Эволюция контент-маркетинга и SEO [инфографика]

  1. Что было первым: контент или SEO?
  2. Люди выходят в интернет, а бренды следуют
  3. Откуда взялся SEO?
  4. Крупные бренды монополизируют ключевые слова
  5. Контент-маркетинг и SEO достигают идеального баланса
  6. Сосредоточьтесь на клиенте, а не на поисковой системе
  7. Никогда не прекращайте совершенствовать свои стратегии SEO и контент-маркетинга.
  8. Контент-маркетинг и SEO должны работать вместе

Давайте начнем с самой ключевой цитаты об истории, ну, в общем, истории.

«Те, кто не может вспомнить прошлое, обречены повторять его».

Эта цитата приписана американскому философу американского происхождения Джорджу Сантаяне, и я думаю, можно с уверенностью сказать, что он определенно был на что-то. Хотя я уверен, что Сантаяна не думала о контент-маркетинге, когда писал эти слова (или, может быть, он был…?), Мы все равно должны принять это утверждение близко к сердцу при разработке эффективной стратегии.

Так какова история контент-маркетинга? Как это развивалось вместе с SEO? Что мы должны извлечь из прошлого, и как контент-маркетинг и SEO могут измениться в будущем?

Что было первым: контент или SEO?

Хорошо, так ясно, что контент пришел первым, потому что поисковых систем не существовало в 1700-х годах. Вот когда один из первые примеры контент-маркетинга В 1732 году Бенджамин Франклин (вы, возможно, слышали о нем) опубликовал первый ежегодный Альманак Бедного Ричарда для продвижения своего печатного бизнеса.

Контент + продвижение = контент-маркетинг.

Точно так же в 1898 году John Deere опубликовал свой первый выпуск сельскохозяйственного журнала The Furrow с рекламой в печатных изданиях. Многие считали это первым примером контент-маркетинга, пока кто-то не указал на Almanack Франклина. Я позволю вам решить, кто действительно имеет звание первого в мире контент-маркетолога, но, разумеется, идея создания полезной копии для рекламы бизнеса - а не просто рекламы - снялась. Еще до появления интернета маркетологи включили рассказывание историй, релевантность и потребительский опыт в создание своего контента для увеличения продаж.

Тогда все купили персональный компьютер ближе к концу 20-го века, что изменило игру.

Давайте начнем с самой ключевой цитаты об истории, ну, в общем, истории

Люди выходят в интернет, а бренды следуют

Давайте поговорим о блогах на минуту. Контент-маркетинг (и, в частности, блоги) может быть связан с увлечением личным веб-журналом. Личные блоги начали активно развиваться примерно в 2002 году, когда люди превратили то, что когда-то было хобби, в карьеру. Появились различные стили ведения блогов (например, блоггеры-мамы ​​против ремесленных блоггеров), и контент, публикуемый людьми в Интернете, начал иметь реальные последствия, как хорошие, так и плохие.

В мае того же года Newsweek поставил интересный вопрос: Блоги убили бы старые СМИ ? Ответ был довольно проницательным.

«Что делает блоги привлекательными - их непосредственность, их индивидуальность и, в наши дни, их модность - практически гарантируют, что Old Media, вместо того, чтобы быть свергнутым ими, будет успешно кооптировать их».

Newsweek специально говорил о журналистике, но этот аргумент применим и к маркетингу. В конце концов, компании преуспевают в контент-маркетинге, потому что их творения своевременны (непосредственность), отражают их аудиторию (личность) и используют определенный тон (модность, если хотите). Контент-маркетинг во многом похож на ведение блога, но вместо того, чтобы делиться рецептами выпечки, вы продаете продукт.

2002 и 2003 годы были большими годами для личных блогеров и началом того, что превратило их в влиятельных людей. В августе 2002 года Pressflex LLC запустила Blog Ads. Google последовал менее чем через год с Adsense, позволив блоггерам показывать рекламу на своих сайтах. Благодаря росту количества личных блогов маркетологи начали понимать, как качественный контент, релевантность, исследование ключевых слов и платная реклама могут эффективно увеличить трафик и привлечь потенциальных клиентов.

Благодаря росту количества личных блогов маркетологи начали понимать, как качественный контент, релевантность, исследование ключевых слов и платная реклама могут эффективно увеличить трафик и привлечь потенциальных клиентов

Откуда взялся SEO?

Представьте себе, что вы пытаетесь найти информацию о суккулентах в энциклопедии из 100 томов, где каждая запись не в порядке. Да, именно поэтому у нас есть поисковые системы - они делают просмотр интернета таким простым.

Инструменты поиска используют уникальные алгоритмы для сбора, упорядочивания и ранжирования URL-адресов, а затем отображают релевантные результаты, когда мы ищем информацию по определенной теме. Еще в начале 1990-х годов первые движки сортировали результаты запросов на основе ключевых слов, найденных в контенте, и внутренней оптимизации, например, метаданных. Они также рассмотрели количество других веб-сайтов, ссылающихся на этот контент (и авторитет страниц этих сайтов). Через некоторое время появились крупные игроки, в частности Yahoo! в 1994 году и Google в 1997 году. Веб-дизайнеры быстро поняли, что могут расшифровать эти алгоритмы, соответствующим образом структурировать свои сайты и, возможно, повысить рейтинг, тем самым увеличив трафик своих посетителей. И вот, поисковая оптимизация родилась.

К сожалению, это не было идеально.

Ранние стадии SEO были ситуацией на Диком Западе. Маркетологи руководствовались идеей, что «все идет», что привело к таким черным стратегиям, как заполнение ключевых слов, ужасно длинные метаданные и создание спам-ссылок. Вместо того, чтобы наполнять веб-сайты чем-нибудь полезным, схематичные стратеги создавали бы параграфы, состоящие только из ключевых слов, невидимого текста с еще большим количеством ключевых слов и метаданных, включая все варианты этих ключевых слов.

Редкие кадры маркетологов Blackhat за работой.

Но это сработало; чем больше эти ребята давали поисковым системам то, что искали алгоритмы, тем выше их сайты занимали место на страницах результатов. И, поскольку изменения алгоритма длились вечно, эта тактика работала довольно долго.

Однако в конечном итоге Google осознал, что подключение пользователей к контенту, который фактически отвечал на их запросы, а не к веб-сайтам, которые использовали приманку и переключатели, сделало его более ценным как компания. Итак, он начал менять свой алгоритм. Google попытался выровнять игровое поле и дать достойным брендам и производителям контента шанс получить хороший рейтинг. И когда компания начала последовательно улучшать свой алгоритм, компания также углубилась в местный SEO, чтобы помочь людям найти бизнес, родной для их области. Пользователь в Орегоне больше не будет направляться в службу восстановления дома в Атланте, а не прямо на улицу.

Кроме того, чтобы лучше позиционировать себя в качестве компании, которая ставит приоритеты для потребителей, Google начал наказывать за тактику SEO. Использование этих стратегий снизило рейтинг веб-сайта, что позволило улучшить качество контента.

... это была теория, во всяком случае.

Крупные бренды монополизируют ключевые слова

Допустим, вы начинающая SaaS-компания, которая пытается повысить узнаваемость бренда и рейтинг поисковых систем для вашего бизнеса. В вашей команде довольно хорошие маркетологи, а ваш писатель создает хорошо написанные, продуманные и полезные статьи. Одной из ваших первых мыслей может быть: «Я хотел бы подойти к ключевому слову« saas ».»

Давайте посмотрим, что Google поднимает.

Как видите, попытка присвоить звание «saas» ставит вас в прямую конкуренцию с Salesforce, Microsoft, Forbes, Software Advice и Wikipedia. Если у вас есть рекламный бюджет на этих гигантов (особенно на первых трех), то я не буду мешать вам. Точно так же, если вы можете конкурировать с релевантностью Википедии, всесторонним охватом, стратегией внутренних ссылок и большим количеством обратных ссылок, тогда продолжайте в том же духе.

Если нет, то я ненавижу это говорить, но в основе вашей стратегии SEO на этом конкретном ключевом слове будет в лучшем случае тяжелая битва. Лучше использовать подход, когда шансы больше в вашу пользу.

Все еще не веришь мне?

Все еще не веришь мне

Объем поиска хороший, но плотность ключевых слов в значительной степени кричит: «Слишком сложно - отменить миссию!

Это осознали бренды всех отраслей - практически невозможно конкурировать с крупными игроками за основные ключевые слова, когда речь заходит о поисковом рейтинге. Кроме того, эти отдельные слова больше не относятся к тому, как люди используют поисковые системы. Никто не собирается вводить слово «saas» в Google и ожидать, что они быстро найдут то, что ищут. Вместо этого они будут искать «что такое saas», «лучшие продукты saas для бизнеса», «я должен инвестировать в saas» и подобные поиски. Эти запросы принесут результаты, которые гораздо более актуальны для целевой аудитории и персон, не говоря уже о намерениях искателя.

Мы называем эти ключевые слова длинным хвостом, и они почти во всех отношениях лучше старого стиля.

Во-первых, длинные ключевые слова лучше соответствуют намерениям вашего пользователя . Каждый запрос ищет что-то конкретное, и поисковые системы развивались, чтобы лучше понимать естественный, органический язык, анализируя то, как люди печатают, и предоставляя результаты соответственно.

Во-вторых, ключевые слова с длинным хвостом помогают вам захватывать потенциальных клиентов, где бы они ни находились в воронке продаж . Если кто-то ищет «что-то, что нужно знать о пакетах вознаграждений работникам», сообщение в блоге, ориентированное на это длинное хвостовое слово, будет иметь более высокий рейтинг для поискового запроса и лучше привлечет внимание человека в начале последовательности. Если другой человек ищет «лучшего поставщика услуг по подбору персонала», этот запрос указывает, что он с большей вероятностью конвертируется, и целевая целевая страница будет выделяться.

Если другой человек ищет «лучшего поставщика услуг по подбору персонала», этот запрос указывает, что он с большей вероятностью конвертируется, и целевая целевая страница будет выделяться

Контент-маркетинг и SEO достигают идеального баланса

Итак, что мы узнали из этого урока истории?

Сосредоточьтесь на клиенте, а не на поисковой системе

Google становится умнее с каждым обновлением алгоритма, улучшая способность поисковой системы выявлять маркетологов, пытающихся обыграть систему. А поскольку компания так молчалива, невозможно предсказать, что они собираются наказать дальше. Сегодняшняя изящная маркетинговая уловка может быть завтрашней тактикой «черной шляпы», но без понимания мышления Google (и стратегий, которые используют плохие маркетологи), вы никогда не узнаете, какие изменения произойдут.

Подумайте, что сделал Overstock.com, когда появился алгоритм Google Panda , В то время Google предоставил более высокие полномочия доменам, заканчивающимся на .edu. Так, Overstock установил партнерские отношения с образовательными учреждениями, предоставив школам ссылку на свой веб-сайт, используя ключевые слова, такие как «портативные компьютеры» и «пылесосы». Поскольку очень много доменов .edu ссылались на Overstock.com, поисковый рейтинг веб-сайта для этих конкретных сайтов повысился. ключевые слова.

Звучит как хорошая стратегия, верно? Overstock даже предоставил скидки для студентов и преподавателей на покупку этих предметов. Но Google это не понравилось, поэтому оно оштрафовало веб-сайт - хотя Overstock уже отказался от этой практики, как только Google принял меры.

Так как же избежать попадания в ту же ловушку? Просто: сделайте приоритеты Google своими . Это означает, что ваша стратегия контент-маркетинга должна в первую очередь фокусироваться на предоставлении конечному пользователю. Это кажется нелогичным - как маркетологи, наша работа заключается в увеличении трафика, потенциальных клиентов и продаж, но, как и мой любимый мем, Google не заинтересован в том, что вы хотите. Он заинтересован в своих пользователях. Сосредоточение внимания на том, что для них лучше, - это лучший способ остаться в благодати Google, независимо от того, какие алгоритмические изменения компания создает.

Никогда не прекращайте совершенствовать свои стратегии SEO и контент-маркетинга.

Google был запущен в 1997 году, что означает, что он прошел сотни алгоритмических изменений всего за 21 год. ( Моз имеет большой список самых известных , Будьте готовы прокрутить некоторое время.)

Невозможно ответить на каждое обновление, тем более что большая их часть никогда не подтверждается. Тем не менее, вы должны обязательно пересмотреть свою стратегию, когда произойдут серьезные изменения. Каждый раз, когда Google обновляет новое имя животного, вы должны анализировать свою маркетинговую технику.

Контент-маркетинг и SEO должны работать вместе

Объедините два урока выше, и это то, что вы получите. Контент-маркетинг без SEO ничего не делает для вашего бизнеса, а SEO без контента всегда будет работать против вас.

Независимо от того, какие изменения могут внести поисковые системы или какие устройства используют потребители, люди никогда не прекратят искать какую-либо информацию, а характер их поиска всегда будет определять их намерения. Пока вы помните эту основную истину, ваши стратегии контент-маркетинга и SEO будут оставаться на правильном пути.