Каннибализация по ключевому слову: как уберечь от SEO вашего сайта

  1. Как определить каннибализацию по ключевым словам
  2. Когда каннибализация не имеет значения
  3. Когда каннибализация имеет значение
  4. Негативное влияние каннибализации
  5. Уменьшенный авторитет
  6. Страдающие конверсионные курсы
  7. Ключевое слово Каннибализация Решения
  8. Перенастроить свой сайт
  9. Удалить все ссылки на ключевые слова
  10. Изменить внутреннюю структуру ссылок
  11. Запросы на входящую ссылку
  12. Объединить страницы вместе
  13. Подумайте об удалении в целом
  14. Рассмотрим Noindexing
  15. Канонизировать для указания мастер-страниц
  16. Заключение

Работа веб-сайта в течение длительного периода может привести к множеству проблем, одной из которых является каннибализация ключевых слов. В противном случае это называется дублированием темы. Это явление возникает, когда у вас несколько страниц или сообщений, ориентированных на одну и ту же тему или ключевую фразу.

В то время как дублирование тем обычно является непреднамеренным и происходит, когда вам необходимо создать постоянный поток контента, это то, к чему все маркетологи должны относиться с осторожностью, учитывая, что это может быть плохо для SEO.

Чтобы обеспечить оптимальную работу вашего веб-сайта в Google и в других местах в Интернете, необходимо убедиться, что эта проблема сведена к минимуму или устранена в целом. Вот что нужно искать, чтобы эта проблема никогда не поднималась.

Как определить каннибализацию по ключевым словам

Используйте инструмент Как и SEMrush, найти список органических ключевых слов на вашем сайте и экспортировать список в электронную таблицу. Затем отфильтруйте результаты так, чтобы столбец ключевого слова был в алфавитном порядке. Когда это произойдет, вы сможете определить, нацелены ли на какие-либо страницы и URL одно и то же ключевое слово. Если это так, вы можете испытывать каннибализацию ключевых слов.

Ключевые слова могут быть скопированы на веб-страницах, в поддоменах и в сообщениях в блогах, заставляя их конкурировать друг с другом. Существует также Международная каннибализация ключевых слов, где у вас есть богатые ключевыми словами страницы, ориентированные на разные страны.

Затем происходит семантический поток, когда два веб-сайта принадлежат одной и той же компании, и оба появляются в рейтингах, заставляя их конкурировать.

Когда каннибализация не имеет значения

Если у вас есть две страницы, которые занимают первые и вторые позиции в поисковой выдаче, вам не стоит слишком беспокоиться о проблеме каннибализации ключевых слов; Вы все равно должны отслеживать страницы, рейтинги и рейтинг кликов. Если ничего не изменится и ваш рейтинг удержится, тогда двигайтесь дальше. Каннибализация ключевых слов не должна быть проблемой для вас, по крайней мере, в отношении этих страниц.

Кроме того, если ваш рейтинг и CTR удерживаются, тогда зачем отдавать свои клики на конкурирующую страницу? Лучше оставить это в покое и внимательно следить за движением вперед.

Когда каннибализация имеет значение

Вы должны быть обеспокоены каннибализацией ключевых слов, когда у вас рейтинг веб-страницы низкого качества выше того, который вы намереваетесь. Скажем, например, у вас целевая страница с высокой конверсией и дополнительная страница, которая вообще не работает, и они оба ориентированы на одно и то же ключевое слово. Какой из них вы бы хотели получить выше? В этом случае неэффективная страница должна быть отменена, чтобы позволить странице с высокой конверсией привлечь больше внимания в поисковой выдаче.

Негативное влияние каннибализации

Непреднамеренные Рейтинги

Одна из самых больших жалоб на каннибализацию - это когда две страницы ранжируются по одному и тому же ключевому слову, и менее эффективные ранги страниц выше на выдаче, чем тот, который выполняет. В этом случае вы должны предпринять немедленные шаги, чтобы облегчить проблему. Не волнуйся; в конце поста мы предоставили вам несколько жизнеспособных решений, которые позволили бы каннибализации ключевых слов не нанести вред вашему SEO в будущем.

Уменьшенный авторитет

Вы не только будете терять ценный органический трафик на свою страницу качества, но и на страницы с более низким качеством, которые будут иметь более высокий рейтинг, будут разделены ваш рейтинг кликов, и вы внезапно превратились в своего конкурента. Вы также ослабляете силу своих ссылок и якорного текста.

Несколько страниц, нацеленных на одно и то же ключевое слово, говорят Google, что на вашем сайте может быть тонкий контент или, по крайней мере, контент, который точно не соответствует ключевому слову на каждой странице.

Страдающие конверсионные курсы

Если каннибализирующие страницы конвертируются лучше, чем ваши качественные страницы, вы потеряете потенциальных потенциальных клиентов, если они попадут на менее релевантные или некачественные страницы.

Ключевое слово Каннибализация Решения

Если вы решите, что эту проблему стоит исправить, первым шагом будет де-оптимизация оскорбительных страниц. Некоторые страницы могут быть оптимизированы для нескольких ключевых слов, включая ключевое слово, вызывающее проблемы с каннибализацией. Вы не хотите сразу избавляться от страницы, так как вы по-прежнему получаете много органического трафика. Вы просто хотите, чтобы оно не оценивалось по этому ключевому слову, и именно здесь начинается де-оптимизация.

Перенастроить свой сайт

Один из вариантов - взять самую авторитетную страницу и преобразовать ее в целевую страницу или колонну, которая затем ссылается на похожие страницы, которые попадают под зонтик целевых ключевых слов. Принимая всесторонний подход, вы не ошибетесь, какое ключевое слово находится в центре внимания каждой страницы.

Лучший способ сделать это - создать электронную таблицу и перечислить каждую страницу вместе с совпадающим ключевым словом focus. Каждая страница станет авторитетной страницей для каждого соответствующего ключевого слова. Даже если в настоящее время страницы существуют, убедитесь, что содержимое переписано так, чтобы информация точно соответствовала ключевому слову.

Удалить все ссылки на ключевые слова

Посмотрите на оскорбительные страницы и удалите любое упоминание ключевого слова; Конечно, это не решит проблему полностью, так как Google использует гораздо больше сигналов для определения правильного рейтинга.

Вы можете выполнить комбинацию клавиш Ctrl + F и выполнить поиск на каждой странице по ключевому слову, предназначенному для каннибализации, или выполнить поиск в Google с помощью термина в кавычках, а затем щелкнуть и отредактировать каждую страницу соответствующим образом, чтобы только авторитетные страницы содержали основные ключевые слова в игре.

Изменить внутреннюю структуру ссылок

Просмотрите внутреннюю структуру ссылок вашего сайта, особенно те ссылки, которые используют точное ключевое слово как текст привязки , что может быть особенно проблематично, так как якорный текст, богатый ключевыми словами, может способствовать ранжированию страницы, которую он занимал.

Подобный поиск с помощью Ctrl + F или Google «Точный» может помочь точно определить ключевые слова с привязкой к тексту.

Для внутренних ссылок, которые указывают на нежелательную страницу (как, например, на каннибализирующую качественную страницу), вы можете либо поменять эти ссылки на разные, либо изменить место назначения на другую страницу.

Чтобы легко определить внутреннюю структуру ссылок для аудита или редактирования страницы, используйте консоль поиска Google. Нажмите Ссылки в левом столбце, и вы сможете просмотреть внутренние ссылки и текст привязки вашего сайта. Если там указана некачественная каннибализирующая страница, подумайте о том, чтобы перейти на более ценную страницу с более высокой конверсией.

Вы также можете просто удалить оскорбительные внутренние ссылки.

Запросы на входящую ссылку

Теперь переключите внимание на те веб-сайты, которые указывают на ваш сайт, используя страницы с оскорбительными ключевыми словами. Поменять их будет не так просто, как ваши внутренние ссылки. Вы можете найти эти ссылающиеся домены через SEMrush проверка обратных ссылок ,

Вам нужно будет связаться с веб-мастерами этих сайтов, чтобы попросить их изменить ссылки. Если они ссылаются на низкокачественную страницу, отправьте им URL-адрес конвертируемой страницы и посмотрите, заменят ли они ее, хотя это не гарантируется. Некоторые веб-мастера могут не захотеть изменять свою внутреннюю структуру ссылок. Вы также должны быть готовы к тому, что веб-мастера предложат полностью удалить вашу ссылку.

Объединить страницы вместе

Если страницы, которые каннибализируют друг друга, невероятно похожи и ранжируются по одному и тому же ключевому слову, рассмотрите возможность объединения страниц для создания суперстраницы; Это отличный вариант, особенно если на обеих страницах содержится полезная информация, и вы не хотите удалять также.

ПРИМЕЧАНИЕ: не забудьте 301 другая страница на новый URL или и то, и другое, если вы выберете новый URL для сохранения своего «ссылочного сока».

Перенаправление 301 отправляет посетителей на действующую веб-страницу всякий раз, когда они пытаются посетить страницу, которая была удалена и, таким образом, назначена перенаправление. WordPress имеет плагины, такие как Simple 301 Redirects , что делает процесс простым, даже если вы не знаете, как кодировать.

Подумайте об удалении в целом

Если одна из страниц-нарушителей имеет низкое качество, то она, по сути, крадет трафик с нужных страниц. Если страница не имеет большой ценности, ее следует удалить. Обязательно проверьте страницу на наличие внутренних ссылок перед удалением. Если на странице есть внутренние ссылки, добавьте 301 переадресацию с этой страницы на аналогичную (или домашнюю страницу).

Рассмотрим Noindexing

Если обе страницы полезны для посетителей, и вы хотите сохранить их, но не хотите, чтобы они ранжировали и каннибализировали другие страницы, обычно может работать noindexing. Noindexing сообщает Google, что вы не хотите, чтобы эти страницы отображались в результатах поиска. Эта опция полезна для страниц категорий блогов, которые предлагают небольшую ценность для посетителей. Посетители по-прежнему могут получить к ним доступ, но они не будут делать это из поисковой выдачи, поэтому страницы не украдут ваш ценный трафик.

Реализация noindexing может быть выполнена путем добавления тега <meta> или заголовка ответа HTTP. Оба варианта просты по объему и подробно описаны в Консоль поиска Google.

Канонизировать для указания мастер-страниц

Эта опция полезна, если у вас две невероятно похожие страницы, но вы хотите сохранить обе; это может быть в том случае, если они оба полезны, но вы хотите, чтобы Google занимал одно место выше, чем другое.

Канонический тег ( отн =»канонической» ) сообщает Google, что URL представляет собой главную копию определенной страницы. Эта опция полезна для предотвращения каннибализации, а также идентичного или дублирующегося контента, который появляется на нескольких URL. И это, по сути, говорит Google, какую версию URL вы хотите видеть в поисковой выдаче.

И это, по сути, говорит Google, какую версию URL вы хотите видеть в поисковой выдаче

Вы можете использовать SEMRush Site Audit Tool, чтобы определить, используете ли вы канонизация правильно.

Заключение

Если контент вашего сайта создавался в течение длительного периода времени, вам может быть трудно решить какие-либо проблемы каннибализации ключевых слов. По этой причине лучшим решением является профилактика.

Хорошая хитрость заключается в том, чтобы выполнить поиск в Google по запросу [site: www.yoururl.com «ключевое слово»], прежде чем создавать новую страницу или запись в блоге. Таким образом, вы можете помнить, какие ключевые слова вы хотите избежать, чтобы двигаться вперед.

С каннибализацией ключевых слов является такой горячей темой SEO, некоторые считают, что это большая проблема, а другие нет, так как Google очень хорошо понимает, расшифровывает и правильно ранжирует контент. Google умный и обычно может разобраться. В тех случаях, когда Google ошибается, вы теперь знаете, как не допустить каннибализации ваших страниц. Следите за проблемой, и вы будете избегать каннибализации ключевых слов в будущем.

Какой из них вы бы хотели получить выше?