Колтюбинговая установка и трубы ГНКТ

Опубликовано: 03.04.2018

видео колтюбинговая установка и трубы ГНКТ

ТОП способов бурения: колтюбинговое бурение

Благодаря отсутствию межтрубных соединений создаются условия для постоянной циркуляции. Это ведёт к сокращению колебания давления и поддержанию режима гомогенного пото­ка, что особенно важно при использовании газообразного про­мывочного агента с целью понижения гидростатического давле­ния, подробнее колтюбинговая установка и трубы ГНКТ. Постоянная циркуляция также способствует уменьшению потребления азота, так как отсутствуют потери при продувке и стравливании, характерные во время соединения бурильных труб. Непрерывный процесс промывки скважины позволяет уменьшить возможность отложения шлама в затрубном прост­ранстве и исключить прихваты.

Использование кабеля, пропущенного внутри гибкой трубы, позволяет получать данные геофизических исследований, ин­формацию о скважине и забойном давлении в реальном масшта­бе времени и со скоростью, намного опережающей скорость сис­темы беспроводной телеметрии, применяемой в настоящее вре­мя. Несмотря на то, что применение непрерывной трубы ослож­няет контроль за глубиной спуска, использование при бурении гамма-каротажа и локатора муфт обсадной колонны позволяет проводить перекалибровку глубинометра возле пласта, сокра­щая тем самым предел погрешности измерений. Кабельная те­леметрия позволяет осуществлять непрерывную ориентацию торца инструмента во время бурения, сводя тем самым влияние крутящего момента до минимума.

Попыткам создать отечественную колтюбинговую установку, российские производители отдали более десяти лет. Однако произвести технику, которая успешно конкурировала бы с американскими и канадскими аналогами, не получалось. Белорусскому фонду развития и поддержки изобретательства и рационализации удалось переломить эту ситуацию, не только создав первую колтюбинговую установку, но и сократив путь от идеи до успешного испытания готового опытного образца до одного года, смотрите колтюбинговая установка и трубы ГНКТ.

Изначально к ФИД обратилась группа российских инженеров-конструкторов с предложением помочь в разработке первой машины. Поскольку они ранее уже занимались решением этой задачи, их опыт был необходим белорусским производителям.

"Однако прежде, чем что-то производить, необходимо было определить, насколько эта техника нужна рынку, - комментирует тогдашнюю ситуацию руководитель ФИД Леонид Груздилович. - Для исследования этой темы мы при поддержке Минтопэнерго России инциировали проведение первой Всероссийской конференции по колтюбинговым технологиям. Для участия были приглашены все нефтедобывающие предприятия того времени: ЛУКойл, ЮКОС, Сургутнефтегаз, Газпром и т.д. Из сервисных присутствовали только иностранные компании, так как среди российских тогда таких не было. Во время обсуждения вопроса выяснилось, что все нуждаются в колтюбинге. К слову, в то время уже существовало несколько российских образцов, но они обладали малой мощностью и были ненадежны. Дорогостоящие зарубежные аналоги требовали постоянного сервисного обслуживания, которого на территории России не было".


Репортаж о проведении работ бригадой ГНКТ-2


видео!!! смотка гнкт колтюбинг