Охрана труда в ДОУ

Опубликовано: 08.04.2018

видео охрана труда в ДОУ

ГБОУ ЦО №1858 Охрана труда в ДОУ

Охрана труда

Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест – новое в трудовом законодательстве!

На сегодняшний день, нашим законодательством предусматривается обязанность  работодателей  создавать соответствующие определенным нормам условия труда, для своих работников, перейдите охрана труда в ДОУ. Данные правила изложены в  ст. 212 ТК РФ, и в частности они устанавливают, что работодатель обязан обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, с последующей сертификацией организации работы по охране труда. В соответствии с новым проектом закона, предлагается  заменить аттестацию рабочих мест по условиям труда на специальную оценку условий труда (спецоценку). В чем будет заключаться особенность этой процедуры, поговорим далее.
          Специальная оценка условий труда  является комплексом мероприятий по идентификации потенциально вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня воздействия идентифицированных вредных/опасных факторов на организм работника, с учетом отклонения их фактических значений от гигиенических нормативов, а также от комплексного применения средств защиты. После принятия закона о спецоценке условий труда, работодатель будет обязан заключить гражданско-правовой  договор  с проводящей такую оценку организацией, которая должна соответствовать определенным требованиям. Рассмотрим стороны данного правоотношения подробнее.
    В соответствии с новыми правилами,   работодатель будет обязан производить спецоценку всех рабочих мест, с целью определить наличие/отсутствие вредных и опасных для человека факторов, а также установить степень их воздействия на работника. После соответствующих действий, проведенных работодателем, условиям труда на конкретном рабочем месте, будет присваиваться тот или иной класс (подкласс).  
Чтобы работодатель не имел возможности уклониться от проведения спецоценки условий труда, отдельным актом предлагается установить  меры ответственности для работодателя: если спецоценка не проведена или нарушены правила ее проведения, организация-работодатель, равно как и работодатель-физическое лицо, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.  
          Сфера применения результатов спецоценки широка  – приведение условий труда в соответствие с требованиями охраны труда; информирование работников об условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья и о мерах по защите; обеспечение работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты; контроль за состоянием условий труда и т.д. В связи с возможностью вступления законопроекта в силу уже через несколько месяцев,   работодателям  целесообразно ознакомиться с новыми правилами уже сейчас.  


Охрана труда в доу. Какие документы должны быть?