Почему так серьезно: безумная история о тайном продвижении фильма «Темный рыцарь»

Одно из моих последних чтений - книга, изданная   Сонатина,   издательский дом, который я горячо рекомендовал по качеству своей продукции и авторам, когда был продавцом книг, и я продолжаю поддерживать его как читателя

Одно из моих последних чтений - книга, изданная Сонатина, издательский дом, который я горячо рекомендовал по качеству своей продукции и авторам, когда был продавцом книг, и я продолжаю поддерживать его как читателя. И до сих пор Sonatine (почти) никогда не разочаровывал меня.

Базз это книга, написанная   Фрэнк Роуз,   журналист, который сотрудничал с такими громкими именами, как New York Times, Vanity Fair, Rolling Stones и Wired - и который определяет себя как цифрового антрополога Базз это книга, написанная Фрэнк Роуз, журналист, который сотрудничал с такими громкими именами, как New York Times, Vanity Fair, Rolling Stones и Wired - и который определяет себя как цифрового антрополога. Как специалист в параллельных мирах гик-культуры и новых технологий, мы должны найти новые пути для распространителей контента (в основном, телевизионных каналов, кинопродюсеров и рекламодателей), чтобы создать шум - на хорошем французском, чтобы поговорить о них и заставить вас, зритель, хотеть с нетерпением ждать следующей серии HBO или следующего фильма Кристофера Нолана. И один из самых простых способов по-прежнему ... рассказать историю.

Истории говорят нашему эмоциональному мозгу и позволяют информации более глубоко закрепить себя в нашем воображении: поэтому неудивительно, что промоутеры решают воспользоваться ею для продвижения своего продукта. Но что более удивительно, так это инновационные и изобретательные способы, которыми они это делают.

Таким образом, когда в 2008 году готовился к выпуску будущий блокбастер Кристофер Нолан Темный рыцарь (фильм в мире Бэтмена особенно помнил большого плохого Джокера, которого блестяще сыграл Хит Леджер и который поднял его до звания лучших злодеев фильма в истории), странная вирусная рекламная кампания распространяется как бремя порошка в сети. Его кодовое имя: « Почему так серьезно?»

Фрэнк Роуз объясняет в своей предисловии к своей главе, посвященной трансмедиа нарративу, которая называется «Рассказчик-дислексик»: Фрэнк Роуз объясняет в своей предисловии к своей главе, посвященной трансмедиа нарративу, которая называется «Рассказчик-дислексик»:

Однажды вечером в 2007 году несколько тысяч человек получили загадочное и совершенно неуместное сообщение от humanre[email protected]: «Слушай хорошо, клоун! Завтра, последний тест перед наймом, больше нет вопроса о возвращении: Arwoeufgryo. "

Самые проницательные получатели сразу обнаруживают, что в содержании сообщения висит намек на «самого старого врага Бэтмена, Джокера», и озорные люди предполагают, что, взяв последнее слово в письме, отсоединив каждое и набрав его на клавиатуре, сдвигая одну букву каждый раз перед добавлением в качестве суффикса к URL отправителя, они могут получить доступ к странному веб-сайту ( www.whysoserious.com/steprightup ) это напоминает миру о ярмарке ... просто немного страшнее.

Очевидно, все знают, что Темный Рыцарь скоро выйдет. Поклонники обрезаны, и адрес сайта представляет собой быстрый тур по сети, захватывающий увлеченных фанатов клоунами загадками по всему миру.

Вводя адреса Google, найденные на сайте, пользователи обнаруживают, что все они приводят к другой выпечке. Инструкции на сайте приглашают их посетить все эти адреса, чтобы восстановить «очень особенное угощение», зарезервированное для имени Робин Бэнкс.

Не нужно больше, чтобы развязать страсти. Потому что вскоре первые отклики обрушились на сеть: фанаты сдались во плоти и в этих магазинах и ... к их удовольствию, выдумка стала реальностью.

В Бостоне пара и друг [...] открывают дверь старой итальянско-американской кондитерской. Нет клиентов, только несколько сотрудников. Когда они говорят, что пришли забрать посылку, им сухо отвечают:

- Какое имя?

- Робин Бэнкс.

Они достают торт в картонной коробке. Ужасная пурпурно-зеленая глазурь образует телефонный номер и запрет на "звонок без промедления". Они бегут ... и пирожные звенят.

На данный момент, мы думаем, что это уже огромно. Но это еще не конец, это далеко не так. Посетители одалживают нож в магазине, вырезают торт, находят мобильный телефон, зарядное устройство и новый номер, на который им дают новые инструкции.

Этот второй вызов запускает отправку SMS. «Телефон должен быть всегда включен, всегда заряжен». В нижней части пластикового пакета также находится карта для игры, только одна: Джокер.

Подобные торты размещаются в различных магазинах по всей территории Соединенных Штатов, и вскоре их новые владельцы находят по той же схеме повествования. Сайт был немного изменен: теперь мы можем увидеть «еще один пластиковый пакет, набор ключей и два джокера».

Неделей ранее на сайте было воспроизведено хранилище полицейского участка и абсурдные инструкции, которые в результате манипуляций закончились раскрытием кода доступа. Внутри ключи и карточка доступа некоего Джейка Карнассяна, сотрудника Готамской академии [...] На месте школы Карнасян описывается как «ответственный за материально-техническое обеспечение ( в остановке) "и информационное сообщение указывает на отклонение школьных автобусов в округе 22. Через несколько дней после тщательного обыска сайта мошенники заметили, что ключи и удостоверение личности пропали.

Фактически, две игральные карты (размещенные здесь Джокером) - это две ссылки на онлайн-ресурсы. С одной стороны, оригинальный постер фильма «Темный рыцарь», а с другой - приглашение к таинственной проекции через два дня.

Только однажды в кино зрители обнаруживают, что мы собираемся показать им отрывок из Темного рыцаря. Представленный во время сеанса, режиссер Кристофер Нолан описывает это следующим образом: «Я хотел, чтобы презентация Джокера была полноценным короткометражным фильмом, и это то, что вы увидите».

Ставка более чем удачная для производственной компании и для Нолана!

Только двенадцать человек приняли участие в 12-часовом исследовании индекса, но почти 1,4 миллиона человек следили за их поиском в Интернете. [...] В конце концов, 10 миллионов человек по всему миру приняли участие в этой загадке головоломок, головоломок и гонок за сокровищами [...] Неудивительно, что Темный рыцарь принес 1 миллиард долларов в мире за 33 недели [...]

Затем мы открываем механизм этих новых средств продвижения, называемых играми в альтернативной реальности. Это настоящая жизнь, но не совсем: граница с художественной литературой намеренно размыта, чтобы сделать фанатов еще более зависимыми. Сеть сделала возможным этот вид совместных странствий: сам по себе индивид, вероятно, не преуспеет в конце всех загадок ... но, добавив свой маленький камень в коллективное здание, тогда все станет возможным. Рекламная кампания (так как это то, о чем она) является нелинейной ... как Интернет и его гиперссылки. Вы можете идти по этому пути, идти по пути, отличному от пути других, и все-таки успевать откатываться на лапы. Ваша степень участия зависит от вашего «возмездия»: в основном, чем больше вы ищете, тем больше вы найдете. И в этом виде конструкции, чем больше деталей проработано, тем лучше окончательный рендеринг. Зритель становится игроком, и он больше не просто пассивный индивид, который поглощает общение: теперь он тот, кто находит это, кто моделирует это, и кто передает это.

Короче говоря, «Почему это так серьезно?» - это реальный пример из практики ... модель вирусной пропаганды, которую мы должны увидеть, как наследники будут процветать в ближайшие годы.

Вы можете найти эту историю и многое другое (и многое другое, так как этот отрывок представляет только 6 страниц книги) в « Живой ленте Фрэнка Роуза»: чтение не только полезно, но и очень приятно для любителей повествования. альтернативный, мультимедийный и драматургический опыт.

❤️

Именно благодаря щедрости его поддержки страница 42 не связана с рекламой и продолжает регулярно обновляться. Вы можете поддерживать Page42 на разовой или ежемесячной основе через Tipeee , Все материалы приветствуются.

Если вам понравилась эта статья, не стесняйтесь поделиться ею с друзьями и поделиться ею в социальных сетях.

Короче говоря, «Почему это так серьезно?