Рекрутинг: 12 вопросов для неудобных практических SEO интервью

  1. Вопрос 1
  2. вопрос 2
  3. Вопрос 3
  4. Вопрос 4
  5. Вопрос 5
  6. Вопрос 6
  7. Вопрос 7
  8. Вопрос 8
  9. Вопрос 9
  10. Вопрос 10
  11. Вопрос 11
  12. Вопрос 12

Я был шокирован широко распространенной глубоко негативной реакцией на вступительный абзац моя колонка в прошлом месяце , в котором я описал начало каждого интервью с математической проблемой. Ответ, вероятно, лучше всего описан EricM:

моя колонка в прошлом месяце

Несмотря на то, что пропущен весь смысл статьи (что вы можете использовать простые бесплатные инструменты для вычисления доверительных интервалов для A / B-сплит-тестов), Эрик поставил интересную задачу: «Собираетесь ли вы позволить им выйти в Интернет и использовать этот инструмент на опрос?"

Ответ? Конечно я. Почему, черт возьми, не так ли?

Я бы не ожидал, что кто-то сделает свою работу без доступа к Интернету, так с какой стати я буду проводить собеседование без компьютера и подключения к Интернету? Это было бы нравится нанимать жокея, не видя его ездить или кардиохирурга на основе ее баллов MCAT.

Если вы действительно хотите оценить, как кто-то работает, подключите ноутбук к проектору во время собеседования и дайте им возможность свободно пользоваться Интернетом по своему усмотрению. Вы увидите мастерство в Excel, близость со сторонними инструментами и быстро создадите карту того, как функционирует их разум. Ничто не служит лучше в отделении теории от практики, чем наблюдение за тем, как кто-то работает.

За последние 7 лет работы в поиске я уточнил процесс собеседований до двухстраничного шпаргалки. Результат - я нанял лучших сотрудников, которых только можно себе представить. Умнее меня. Более технический. Более подробно ориентирован. Более опытный. Более креативно.

В зависимости от того, на какой стороне рабочего стола вы находитесь, далее следует «как прибить собеседование при поиске» или «как нанять потрясающего поискового таланта». Обратите внимание, что это, по общему признанию, через объективную точку зрения делового парня внутри агрессивный бизнес среднего размера - один размер не подойдет всем.

Мой первый вопрос всегда математическая проблема. Это создает непосредственный прецедент, что работа является высоко аналитической и отсеивает маркетологов, которые предпочли бы говорить о том, каким деревом был бы их бренд, если бы это было дерево.

Это также позволяет мне оценить, будет ли это быстрый, вежливый 20-минутный разговор или углубленный часовой диалог. Я на самом деле наблюдаю за физической реакцией человека на первый вопрос, если ему или ей не нравится аналитика, которую он собирается показать. Любой ответ, который намекает «я не очень хорош в математике» = 20 минут и рукопожатие.

Ниже приводится набор вопросов, из которых я рисую:

Вопрос 1

«Вы проводите A / B тестирование двух разных рекламных объявлений. , , вот их впечатления и клики. Представьте себе, что в первый день я говорю вам, чтобы оптимизировать кампанию из 50 ключевых слов, что вы делаете? »

А еще лучше, поставьте перед ними данные из небольшого аккаунта AdWords и просто спросите: «Что вы делаете?»

Хотя это не характерно для поиска, это легко понимаемая упрощенная задача перед алгеброй. (Недостаточный) математический ответ - вычислить CTR и объявить победителя (согласно EricM выше).

Годы обучения научили нас определять математические задачи, вычислять ответы и переходить к следующей задаче. Это неправильный подход и дает неправильный ответ.

Что я действительно ищу, так это целостное, нестандартное мышление, основанное на деловой ориентации и техническом опыте.

Правильные ответы (да множественные ответы) включают в себя:

  • Учет размера выборки и доверительных интервалов.
  • Глядя вниз по течению на различия в конверсиях в креативе.
  • Как я могу дополнительно сегментировать 50 ключевых слов, чтобы получить более детализированные группы.
  • Для любого, кто имеет PPC в своей истории, я бы ожидал некоторого обсуждения показателей качества и оптимизации целевой страницы.

вопрос 2

«В приведенном выше примере рассчитайте рентабельность инвестиций в Ad A.»

Это отличный, хотя и очевидный тест на ориентацию на бизнес. Инженер, который может получить этот вопрос, удивительно редок, но удивительно ценен. «Маркетолог», который не может придумать базовую формулу, никуда не денется.

Также обратите внимание, что данные, которые я предоставляю кандидату, пока не включают информацию о доходах и расходах. Я ищу кандидата, который быстро идентифицирует эти недостающие элементы, а затем соединит их.

Вопрос 3

«Как бы я использовал пакет аналитики для отслеживания бронирований, сделанных на Urbanspoon?»

Я ищу понимание того, как работает отслеживание конверсий - в идеале в большом аналитическом пакете, таком как GA или Omniture.

Вопрос 4

«По словам Comscore, компания XXXX, похоже, опережает наш рост в поиске за последние 12 месяцев, почему, по вашему мнению, это так?»

Я ищу ответы, которые используют некоторые из платных или неоплачиваемых инструментов на рынке. Я ожидаю, что кто-то порекомендует провести сравнительную оценку ссылок с использованием инструментов Majestic, SeoMOZ, Raven или даже чего-нибудь бесплатного, такого как Blekko.

Это прекрасное время, чтобы позволить кандидату войти в систему и показать вам, как он его использует. Наличие учетной записи Majestic очень отличается от возможности использовать ее; точно так же, как наличие членства в спортзале не замедлило прогрессирование моей все более мягкой середины.

Вопрос 5

«Расскажите мне о кофеине или первомайском».

Я не ищу свой любимый напиток или описания молодых девушек, танцующих с лентами. Это два названных альго-обновления с 2009/2010, и знакомство с ними указывает на некоторую продолжительность практического поиска. Если вы ищете кого-то с серьезным долголетием, спросите о Google Dance.

Вопрос 6

«Вот файл Excel с данными для всех 600 000 ресторанов в США от Urbanspoon. Преврати этот файл в список городов с более чем 1000 ресторанов ».

Ответ включает сводные таблицы и занимает около 1-3 минут.

Вопрос 7

«Теперь представьте, что мы покупаем список электронных писем ресторана и хотим добавить нашу огромную базу данных к этим электронным письмам… как бы мы поступили так?»

Ответ включает в себя VLookup, который может быть привередливым и утомительным - справедливо предположить, что если они знают ответ, они могут работать через фактическую реализацию.

Вопрос 8

«Мы тестируем телевизионную рекламу, чтобы оценить нашу способность расширить наш бренд от каталога до места назначения бронирования. Как бы вы оценили рентабельность инвестиций?

Этот вопрос требует довольно сложного ответа, и я ищу нюансы, которые включают в себя:

  • Какова цель вашего бизнеса?
  • Как устроен тест? , , с каким контролем я сравниваю это?
  • Некоторая концепция вокруг подъема, а затем расширенного подъема (это скорее ответ брендинга, но он связан с понятием множественных точек касания, а не полностью фокусируется на атрибуции последнего клика - что является очень распространенным типом мышления.)
  • Поисковый бонус за поиск подъема в брендовом поиске, а также в прямом трафике.

Вопрос 9

«Как мы можем получить лучший рейтинг для« Романтических итальянских ресторанов в Редмонде »- вот эта страница, но она занимает второе место по этому термину». (Предположим, что на указанной странице есть стандартная оптимизация страниц).

Это вопрос красной селедки - я действительно хочу, чтобы кто-то сказал мне что-то вроде:

  • «Рейтинговые отчеты - пустая трата времени, и вот почему»
  • «Вы должны смотреть на входящий поисковый трафик, а не на отчет о ранжировании для определенного термина»
  • «Это длинный хвост, если вы проводите время за каждым длинным хвостом, вы будете скучать по лесу за деревьями».

Вопрос 10

В какой-то момент я собираюсь очень глубоко покопаться в том, что у меня есть большой опыт (скажем, в местных или в новостях), где я знаю, что кандидат достигнет предела своих знаний.

В этом случае правильный ответ: «Я не знаю». В поиске много изменений, из-за которых невозможно узнать все. Возможность сказать интервьюеру (или начальнику) «я не знаю» очень важна. Уже достаточно людей, пытающихся проникнуть в поисковую индустрию, и я не хочу, чтобы они работали на меня.

Наоборот, (и не менее важно) я хочу, чтобы кандидат просветил меня. Отличный кандидат должен научить меня чему-то.

Если все остальное не в состоянии понять это, попробуйте: «Скажи мне что-то, чего я не знаю о поиске» . Близкий кузен этого вопроса скажет мне что-то вперед: «О какой следующей большой вещи мы должны думать? » Или « Мой генеральный директор полностью осведомлен о Пинтресте, как это должно играть в нашу стратегию поиска? »

Вопрос 11

«Скажи мне, что ты знаешь обо мне».

Это не нарциссическое исследование моей любимой темы; но я действительно спрашиваю, а) сделал ли кандидат какую-либо подготовку и б) является ли кандидат социальным. Интеграция социальной сети в поиск делает этот вопрос все более актуальным, особенно для небольших предпринимательских компаний, которые могут не иметь «социального» отдела или специальной функции.

Умные кандидаты избегают этого вопроса, пропуская намеки о прошлом интервьюера во время интервью: «Я видел, как ты играл в регби», «жил в Ирландии», «заводи детей», чтобы дать интервьюеру понять, что он провел какое-то исследование. Это также может принимать форму: «В статье на прошлой неделе в« Нью-Йорк таймс »о Urbanspoon…»

Вопрос 12

Наконец, лучший вопрос в любом интервью - это серия «почему». Я постоянно перебиваю почему.

Зачем? Потому что это оспаривает заявления. Зачем? Потому что некоторые кандидаты пытаются замаскировать сложные вопросы с предположениями. Зачем? Часто я нахожу, что объяснения допущений приводят к обсуждению интересных касательных. Зачем? Потому что их опыт сильно отличается от моего, и я хочу знать, что они принесут на стол.

Обременительный процесс собеседования? Неудобный? Может быть. Но я бы предпочел провести тяжелое часовое собеседование, чем тяжелый месяц, два или шесть с плохой посадкой. И давайте будем честными, каждому, кто стоит его или ее соли, придется отвечать намного сложнее, на конкретные вопросы по всей организации каждую неделю.

Чтобы узнать больше о найме замечательных SEO-специалистов, ознакомьтесь с публикацией Люка Левеска: Как узнать талант Rockstar SEO ,

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору гостя и не обязательно относятся к Search Engine Land. Штатные авторы перечислены Вот ,


Об авторе