Точильный камень

Опубликовано: 05.01.2019

видео точильный камень

Мастер-класс по заточке ножей на водных камнях. Часть 1. Японские камни. Подбор линейки камней

Затупившийся нож – беда для хозяйки на домашней кухне и шеф-повара фешенебельного ресторана. Это профессиональный инструмент, а такие предметы всегда должны быть в идеальном порядке. Иначе проблем не оберёшься.

О камнях для заточки и не только

Самое простое приспособление, имеющееся практически в каждом домашнем хозяйстве, это точильный камень. Им просто и удобно вернуть лезвиям былую остроту. Правда, далеко не все знают, что камни эти классифицируются по разным параметрам. Попробуем внести в этот вопрос ясность.

По природе своей точильный камень может быть искусственного происхождения и естественного, натурального. Последние – бруски марки « Вашиту» и « Арканзас» . Искусственные – камни с алмазным напылением, керамическим и алюминиевым покрытием. По способу взаимодействия с ножевой сталью, точильный камень бывает масляный и водяной. На первые перед использованием наносится 1-2 капли специальных масел, которые продаются в комплекте с самим « точильником» , а вторые просто опускаются в воду минут на 10 (перед тем как войти в соприкосновением с ножом). С чем связано первое действие? Каждый точильный камень отличается своей структурой. Абразивный элемент натуральных брусков – с мелкой зернистостью. У искусственных он крепится при помощи специальных клеев, которые в некоторых марках камней излишне жесткие и вязкие. Чтобы во время заточки такой вот камень точильный не забивался мельчайшими металлическими опилочками, не покрывался « глянцем» из отходов процесса, его и смазывают маслом. Обычное растительное, а уж тем более машинное или даже оружейное очищенное для этих целей не годится – слишком долго потом придётся очищать нож. Потому и рекомендуется именно специальное, предназначенное для данных целей.


Шарошка ! Как выровнять точильный камень!


Точильный камень Suehiro 1000/3000