Как восстановить прошивку на Андроид. Восстановление прошивки Андроид

Опубликовано: 27.08.2017

видео Как восстановить прошивку на Андроид. Восстановление прошивки Андроид

Инструкция: Как восстановить "кирпич" на Android (На примере Sony Xperia TX)

Получение последней версии Android


Как восстановить прошивку на Андроид. Восстановление прошивки Андроид

Не секрет, что многие производители даже дорогих устройств не слишком утруждают себя поддержкой своих продуктов. Стоит им продать вам свое изделие, как они тут же забывают о необходимости выпускать для них новые версии прошивок. В результате получается, что вы не имеете возможности обновиться на новую версию Android даже в том случае, если железо смартфона свободно это позволяет.


При обновлении СЛЕТЕЛА ПРОШИВКА

Cyanogen mod может обновлять и довольно старые устройства

В этом случае самым лучшим и временами единственным решением будет использовать всем известный CyanogenMod, который хотя и имеет множество своих собственных «фишек», но во многом походит именно на стоковый Android. Благодаря этой разработке обладатели даже довольно старых устройств могут использовать свежие версии системы.

Отказ от «фирменных» оболочек

Многие популярные производители очень любят оснащать телефоны своими фирменными оболочками, что, однако, нравится далеко не всем пользователям. Мало того, что многие из них откровенно уродливы и неудобны — это, как известно, дело вкуса, но они к тому же умудряются заметно тормозить систему. Голый Android на этом фоне показывает рекорды скорости и впечатляет своей отзывчивостью.

Стандартный Android может ускорить работу устройства со сторонней оболочкой

Да, разумеется, можно поставить свой лаунчер и поубирать все эти виджеты, но нет никакой возможности отказаться от всех сомнительных настроек, которые производитель сделал в операционной системе. Так что для того, чтобы получить по-настоящему «чистый» Android, вы должны будете установить пользовательский ROM.

Удаление предустановленного ПО

Получив свой новенький телефон и наигравшись с установленными на нем программами, постепенно приходит понимание, что лучше бы их вообще не было. Чаще всего производители комплектуют софтовый набор устройства, ориентируясь не на целесообразность и качество, а чисто из коммерческих побуждений. К тому же эти программы считаются системными и так просто удалить их не получится. В результате получаем аппарат набитый откровенным хламом, который мешает нам жить.

Дефолтный Android восстанавливает урезанные функции lifehacker.ru

Радикальным решением этой проблемы является именно перепрошивка аппарата на кастомную сборку, не содержащую предустановленного программного обеспечения.

Получение дополнительных функций и системных настроек

Многие прошивки имеют настолько отличный от оригинального Android внешний вид и набор функций, что можно уже смело говорить о самостоятельных операционных системах. В первую очередь речь идет о таких популярных китайских проектах как MIUI, Lewa, Oppo, которые развиваются просто гигантскими темпами. Вполне вероятно, что попробовав хоть раз этого восточного коктейля, вы будете смотреть на пресное блюдо Android c нескрываемым сожалением.

Прошивки могут дать дополнительные функции для телефона lifehacker.ru

Другие прошивки, например AOKP, хотя и базируются на стоковом Android, но дают такой простор в настройках, такие возможности кастомизации, которые и не снились обладателям обычных смартфонов.

Безопасность

Это может звучать странно, но созданные свободным сообществом прошивки иногда могут быть безопаснее, чем продукт Google. В них вы при желании сможете полностью избавиться от всевидящего ока этой компании, полностью заменив все их сервисы и приложения на сторонние разработки. Получается, таким образом, «Android без Google», как бы странно это не звучало.

Прошивки могут прибавить безопасности вашему телефону android-shark.ru

Кроме этого, многие пользовательские ROMы содержат встроенный антивирус и настолько детальные настройки разрешений для каждого приложения, что вы сможете досконально указать, кто, что с какой целью может шевелиться на вашем устройстве.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 причин, почему телефон на Android лучше iPhone

Причины не использовать сторонние прошивки

Но,  как вы понимаете, все далеко не так радужно и существуют довольно веские проблемы, с которыми вы можете столкнуться в своих экспериментах с прошивками.

Кирпичи. Процесс перепрошивки хотя и досконально разработан и довольно легок, все же при некоторой степени невезения и кривизны рук может превратить ваш аппарат просто в мертвый брусочек из пластика и микросхем.

Проблемы с батареей. Пользовательский ROM может быть не достаточно оптимизирован для конкретного устройства и разряжать аккумулятор быстрее, чем официальная прошивка.

Аппаратные проблемы. Ваша новая прошивка может не в полной мере поддерживать все железо в телефоне, так что вы можете столкнуться с ошибками, отдельными неработающими модулями и прочими вопросами. Например, камера устройства может не снимать так же хорошо, как раньше, или ваш GPS станет вдруг медленно искать спутники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пять мифов о планшетах

Ошибки. Производители вашего устройства хорошо тестируют программное обеспечение перед выпуском его в продажу, что, разумеется, нельзя сказать о самостоятельных разработчиках прошивок. Поэтому вам могут встретиться досадные ошибки, которые в дальнейшем хотя и будут исправлены, но крови вам могут попортить не мало.

Гарантия. В случае применения сторонней прошивки вы теряете гарантию. Если для вас это важно, то подумайте об этом.

Напомним, 24 июля компания Google анонсировала выход нового Android — 4.3. Смотри ФОТО с презентации Google:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: iPhone 6 не вызовет восторга – пять причин почему