Оплата кредитной картой в магазине: что нужно знать

Опубликовано: 20.10.2017

Прежде всего, клиенту нужно определить, принимает ли торговое предприятие к оплате карту его платежной системы. Напомним, что в России распространены 2 системы: Visa и MasterCard . На двери магазина (либо в другом доступном посетителю месте) должна быть наклейка с логотипами тех платежных систем, картами которых можно рассчитаться в торговой точке.

Следующий важный момент – вы не должны выпускать пластиковую карту из вида во время расчета (стоит помнить о возможном мошенничестве ). Этот нюанс прописан в договорах эквайринга, поэтому кассиры, продавцы и официанты знают о нем.

Нужно ли предъявлять документы?

Большинство споров, которые возникают между клиентом и представителем торговой точки, касаются предоставления документов. Многие держатели платежных карт отказываются давать паспорт. Это очень тонкий нюанс.

Например, обратите внимание на различия в формулировке Правил выпуска и обслуживания платежных карт ОТП Банка:

При операциях в ТСП (торгово-сервисные предприятия) кассир ВПРАВЕ потребовать документ, удостоверяющий личность; При операциях в ПВН (пункты выдачи наличных) держатель карты ДОЛЖЕН предъявить документ, удостоверяющий личность.

 

То есть в магазине кассир может потребовать документ, а может и не потребовать. Кроме того, учитывайте еще и мнение банка-эквайера (учреждение, которому принадлежит терминал). В договорах иногда прописывается минимальная сумма, при превышении которой кассир ОБЯЗАН спросить паспорт. Также могут быть пункты, разрешающие продавцу требовать документ, если клиент вызывает у него подозрение.

Еще раз обратите внимание, что проверка документов во многих случаях является инициативой кассира (его можно понять, учитывая, что в случае спорной операции магазин возложит на продавца возмещение убытка). Однако работник ТСП имеет полное право отказать в обслуживании, если покупатель не хочет предъявить паспорт.