Украли ваш мобильный телефон? Заблокируйте его

Опубликовано: 22.10.2017

видео Украли ваш мобильный телефон? Заблокируйте его

«Самсунг», «Нокиа» берём!»

На днях ряд СМИ распространили информацию о том, что киевские милиционеры массово проверяют прохожих на причастность к кражам мобильных телефонов, повально останавливая людей на улицах и требуя показать код IMEI их аппаратов, чтобы «пробить» их по базе ворованных телефонов. Якобы было указание срочно повысить раскрываемость краж мобильных, поэтому на улицы вышли не только сотрудники патрульно-постовой службы милиции, но и оперативники.



Как пояснил «ФАКТАМ» заместитель начальника отдела связей с общественностью столичного главка милиции Владимир Дмитренко, указания тотально проверять мобилки киевлян и гостей столицы не было. Тем более что такой метод подобен поискам иголки в стоге сена и его эффективность равна нулю. Необоснованно требовать у прохожих показать код их телефона милиционер не имеет права.


Взятка на блокпосту в зоне АТО

Однако если у наряда патрульно-постовой службы есть ориентировка, в которой указаны приметы вора или грабителя, и милиция заметила подходящего под это описание человека, то его проверить обязаны. Однако первым делом правоохранители должны не требовать показать телефон, а, представившись, установить личность подозрительного человека, проверив его документы (если с собой документов нет, его могут доставить в управление милиции). Лишь установив личность, милиция проверяет мобильный телефон у вызвавшего подозрение человека, который при этом имеет право попросить милиционеров показать ориентировку, «благодаря» которой его остановили. Если в ней, например, указан высокий блондин, то брюнет невысокого роста может жаловаться на необоснованные действия патруля его начальству, в прокуратуру и другие компетентные органы. Даже если, по данным милиции, аппарат, заинтересовавший их, ворованный, а у человека есть подтверждающие право собственности документы (чек о покупке, паспорт телефона и т. д. ), то он может настоять на том, чтобы ему дали возможность предоставить эти документы.