ГРИБЫ в горшке с ОРХИДЕЕЙ/ ЛЕЧЕНИЕ простой способ

Опубликовано: 27.10.2017

видео ГРИБЫ в горшке с ОРХИДЕЕЙ/ ЛЕЧЕНИЕ простой способ

Грибы в горшке у орхидеи... ч.1

О том, что с растением что-то не так, в первую очередь мы узнаем по листьям. Это самый главный индикатор, ну или, по крайней мере, самый заметный для нас.


ГРИБЫ в горшке с ОРХИДЕЕЙ/ ЛЕЧЕНИЕ простой способ

Первым сигналом о том, что не все в порядке, служит изменение окраски листьев. Если они приобрели желтый оттенок или покраснели, то, возможно, причина в слишком ярком солнце. Если же появляющиеся новые листочки стали слишком темными, то, скорее всего, им не хватает света. Признаком недостаточного питания может стать изменение интенсивности окраса, когда вся зелень становится равномерно бледной. Данные изменения не фатальны. И если о том, как спасти орхидеи, вопрос не стоит, то вот помочь растению просто необходимо.


Грибы в горшке с орхидеей. Неправильный полив? Нет, просто грибные споры попадают в субстрат с корой

Более серьезным признаком является увядание листьев или вообще их опадание. Первое, что нужно сделать – это внимательно осмотреть растение на предмет появления вредителей. Если его вид достаточно здоровый, то причина может крыться в обезвоживании. Удивительно, но факт: одни и те же симптомы могут свидетельствовать как об излишке влаги, так и о ее недостатке. При пересыхании субстрата корни у орхидеи теряют источник воды и не могут, соответственно, снабжать ею листья. А при избытке влаги они попросту загнивают и тоже со своей функцией не справляются. В результате вы получаете увядшие или опадающие листья.

Ну и еще одна самая распространенная ситуация – это появление черных пятен. Они появляются либо на всей поверхности листа, либо только на кончиках. В первом случае причина кроется, скорее всего, в избытке солнца, и растение попросту обожглось, а во втором виной переувлажнение, сквозняки.

Как спасти орхидеи от грибковых заболеваний? Ответ все тот же – соблюдайте правила ухода. Чаще всего орхидеи поражаются серой и черной гнилью. Оба заболевания имеют грибковую природу, что обуславливает скоротечность их протекания и сложность в вопросах ликвидации.

Признаками ее появления являются пятна коричневого или черного цвета с краями розового оттенка. Чаще всего они возникают на цветках (лепестках и чашелистиках). Причина появления заключается в сочетании высокой влажности воздуха с низкой его температурой, а также в недостаточной вентиляции. При первых признаках заболевания пораженные цветки надо удалить, а ошибки в уходе ликвидировать. Для профилактики стоит обработать фунгицидным препаратом.