Pos-терминал. Устройство и принцип работы

Опубликовано: 12.10.2017

видео Pos-терминал. Устройство и принцип работы

Оплата картой через POS-терминал от Go! Bonus

Удобство безналичных расчетов банковскими карточками настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы стали потихоньку забывать, что такое звон монет и шелест купюр в кошельке. Картой можно расплатиться практически за всё и везде. Но это было бы невозможно, если бы торговая точка не была оборудована специализированным платёжным устройством, так называемым POS-терминалом. Такой терминал выполняет функции интерфейса (границы раздела между разными объектами) между покупателем и магазином, и позволяет расплатиться за товар с помощью «куска пластика» – нашей карточки. При этом производится множество операций, о которых обычный покупатель даже и не задумывается – для него всё прозрачно: вставил карту, ввел пин-код (если требуется) и увидел на экранчике аппарата: «Одобрено». В статье мы приподнимем завесу незнания и расскажем для всех интересующихся на простом и понятном языке: что это за устройство и как оно работает?



POS-терминал. Что это такое?

Аббревиатура POS (сокращение от английского «Point Of Sale») в дословном переводе означает «точка продажи». Соответственно, POS-терминал – это устройство, выполняющее ряд функций для успешного функционирования торговой точки (например, учёт и продажа товара). Давайте сразу оговоримся. Часто под ПОС-терминалом подразумевают аппарат для приёма к оплате банковских платёжных карточек – тот самый, куда мы вставляем (проводим или прислоняем) карточку и вводим пин-код. Собственно о таком устройстве и пойдёт речь в нашей статье.


How to use a POS Terminal

В более же широком смысле, POS-терминал – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий осуществлять все необходимые торговые операции. Такой комплекс может состоять из монитора, компьютерного системного блока, чекового принтера, считывателя карт (кардридера) и пин-пада (отдельная клавиатура для ввода пин-кода), дисплея покупателя, клавиатуры, сканера штрих-кода, денежного ящика и т.д. Всё это вы можете увидеть на рабочем месте кассира любого крупного сетевого магазина, и к каждому из перечисленного выше оборудования вы можете смело приписать приставку «POS-». Такой терминал можно сравнить с усовершенствованной кассой, так как кассир не только может «пробить» вам товар по цене, указанной на его ценнике, и выдать чек (зайдите в любой киоск – там до сих пор работают по старинке), но и проделать массу других операций.


Банковский POS-терминал. Распаковка. Тинькофф банк косячит. Серия 8