Нормы и причины списания спецодежды

Опубликовано: 01.02.2018

видео Нормы и причины списания спецодежды

Пример учета услуг_материалов и списание со склада.avi

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

А вы знали, что спецодежду, которая пришла в негодность раньше срока можно списать на расходы и таким образом сэкономить на налогах.



Но списывать нужно не просто так, а собрав комиссию и составив определенные документы (акт на списание).

При этом  полное списание спецодежды с бухгалтерских счетов можно осуществить, только после ее физического выбытия, например при продаже или в актах о выбытии.

Хочу заметить, что одежду, пришедшую в негодность иногда используют для ремонта используемой одежды или «на тряпки», тогда эту ветошь приходуют на склад как вторичное сырье!


Учет ГСМ - Списание ГСМ

Кстати, списываемая спецодежда по акту выбытия — является отходом и тогда нужно соблюдать экологическое законодательство! Будьте внимательны, подробнее о списании спец. одежды и актах на списание в нашей сегодняшней статье.

Списание спецодежды

Выданная работникам спецодежда, представляет собой собственность предприятия, поэтому ведется строгий контроль ее выдачи и списание. На предприятиях, где всем работникам выдается спецодежда, правила списания обозначены в бухгалтерском учете.


Топливо в 1С Бухгалтерия 8

Методические указания по учету средств индивидуальной защиты — главный документ, который диктует правила ведения учета.

Там же обозначены правила и условия, при которых происходит списание спецодежды.

В соответствии с данными указаниями, списание спецодежды раньше срока может иметь место только при условии ее фактического выбытия. При этом обязательно составляется необходимый бланк для списания средств индивидуальной защиты.

Причины списания спецодежды пришедшей в негодность

 Моральный и физический износ; Продажа; Передача спецодежды на безвозмездной основе; Списание стоимости спецодежды при условии ее порчи или хищения; Момент передачи специальной одежды в качестве инвестиций в уставный капитал сторонних предприятий; Списание специальной одежды вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийное бедствие, авария и т.д.); Физическое выбытие- основное условие, при котором списание средств защиты производится целиком.

Однако физическое выбытие должно быть обязательно зафиксировано в соответствующих документах.