Спецодежда: средство индивидуальной защиты

Опубликовано: 07.02.2018

видео Спецодежда: средство индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты

Спецодежда – особый вид одежды, предназначенный для защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ). Специальная одежда предназначена для ношения в рабочее время в особых температурных условиях. Также данные СИЗ применяются в рабочих зонах, связанных с механическими загрязнениями.



Из этой статьи вы узнаете:

какие бывают виды спецодежды; какие требования предъявляются к спецодежде; как правильно применять и хранить спецодежду.

Классификация СО 

Спецодежда – это особый вид рабочей одежды, предназначенный для защиты работающего персонала организаций от воздействия на них негативных факторов производственной среды, для снижения рисков травматизма и предупреждения развития профессиональных заболеваний.


Охрана труда. Спецодежда и СИЗ

Спецодежда различается по назначению: для различных рабочих специальностей, сотрудников силовых и охранных структур, для медицинских работников и работников детских дошкольных учреждений. Также СО отличается по типам защиты – от механических загрязнений, от влаги, от воздействия едких химических препаратов, от низких и высоких температур. Работодатель должен разработать список профессий для получения бесплатной спецодежды и других СИЗ.


Покраска средства защиты

СИЗ классифицируются в зависимости от факторов производственной среды, в которой они будут эффективны и достаточны для обеспечения безопасности труда работающих.

Спецодежда для защиты от механических загрязнений 

СО от механических загрязнений предназначена для эксплуатационного, обслуживающего и вспомогательного персонала с целью защиты кожных покровов от грязи, пыли, промышленных масел и жидкостей.