Системный администратор

Опубликовано: 02.09.2017

видео системный администратор

Что должен знать сисадмин, часть первая. Железо (АЧ)

Системный администратор (от англ. sysadmin, system administrator, синоним – сисадмин) - сотрудник, который отвечает за адекватную работу компьютеров и сетей.

Сисадмины устанавливают права доступа к различным ресурсам внутренней сети (принтерам, сканерам и т.п. ) и к интернету, а также правила работы с ними. На системном администраторе лежит задача обеспечения информационной безопасности компании.

Системные администраторы - уникальный круг людей, которым чужд карьерный рост в привычном понимании этого слова. Они не стремятся быть большими начальниками и управлять людьми, быть на виду.

Это тот редкий случай, когда человек считает свою работу отлично выполненной, если эту работу не замечают. Все просто работает. Как часы. Без сбоев. Однако насчет деятельности сисадминов существуют многочисленные заблуждения, которые следует развеять. И показать, что "choose no life. .. " - не только громкие слова.

Для профессии системного администратора не нужно высшее образование. Это мнение бытует среди молодёжи, которые идут работать системными администраторами, чтобы прокормить себя в бытность студента. Чтобы быть администратором, необязательно иметь высшее образование - это факт! Но чтобы быть хорошим администратором и получать за это хорошие деньги нужно обязательно повышать квалификацию, а то есть риск на всю жизнь остаться сисадмином среднего уровня.

Системные администраторы не могут подниматься по карьерной лестнице. Даже тот факт, что системный администратор может стать главным специалистом по обслуживанию системы IT или податься в аналитику сетевой безопасности опровергает это утверждение. Перспективы профессионального роста есть всегда!

Системным администраторам мало платят. Говоря на вскидку: системные администраторы некоторых фирм получают даже больше, чем секретари. Естественно, зарплата зависит от опыта работы, образования и количества отработанных часов.


Я.Системный администратор