10 лекция. Роль семьи в процессе выздоровления зависимого. Андрей Борисов.

Опубликовано: 28.08.2017

видео 10 лекция. Роль семьи в процессе выздоровления зависимого. Андрей Борисов.

Что делать если пьет?

Что делать, если в семье алкоголик?

Алкоголик в семье,  женщина или мужчина, - это серьезная проблема, нередко перерастающая в драму.



Больше всего страдает от пьянства не сам пьющий, а близкие ему люди: мать, муж или жена.

Как ведут себя жены и мужья, когда узнают, что  «половинки» пристрастились к спиртному? Наш опыт показывает, что  по-разному.

Можно ли найти выход из ситуации?


Как спасти мужа от наркомании и алкоголизма? Андрей Борисов.

Да, можно. Потому что алкоголизм – это болезнь, которую можно и нужно лечить.

Как понять, что у  близкого проблемы с алкоголем?

Зачастую женщины определяют, что у их мужа возникли проблемы с алкоголем, по ряду косвенных признаков.


"АЛКОГОЛИЗМ и НАРКОМАНИЯ - вся ПРАВДА о ЛЕЧЕНИИ". Андрей Борисов.

Как? Появляются вспышки немотивированной агрессии и грубость в сексе, учащаются корпоративы и иные праздники, на которых присутствие жены нежелательно, а также возникает масса других поведенческих аспектов, складывающихся в цельную картину.

Мужчины менее чутки и наблюдательны. Причем до такой степени, что начинают замечать уже достаточно масштабную проблему.

Например, жена стала вести себя неадекватно, напиваться в гостях или в одиночку, а дети и квартира пришли в полное запустение. Мужчины  стараются закрывать глаза на происходящее, пока проблема не перерастает в катастрофу.

Жены  сразу включаются в борьбу за близкого мужчину. Арсенал женских врожденных средств – это убеждение, логика, ворчание, слезы и угрозы.

Мужья, как правило, инертны. Бездействуют и ждут, что все со временем разрешится само. Безответственно считают, что жене помогать не стоит, ведь прекратить пьянство она может и самостоятельно, причем, если захочет.

Жены приводят мужей на лечение  силой, угрожают разводом и даже самоубийством.

Мужья на немедленном качественном лечении жены не настаивают. Причины  самые разные - от боязни огласки факта, что его супруга больна алкоголизмом до стремления избежать расходов на лечение.

Женщины борются чаще  за своего мужчину до конца из различных соображений: жилье и деньги, самопожертвование, чувство долга и, наконец, любовь. Уходят от мужа-алкоголика  единицы.

Мужей  хватает на два-три стационарных лечения жены. Как только супруга после курса лечения вновь срывается в запой, мужчина, как правило, от нее уходит.

Что делать, если в семье алкоголик, и как себя при этом вести?

 И в женской, и в мужской позиции есть и сильные, и слабые стороны.

Попытаемся привести  руководство к тому, как эффективно противодействовать алкоголизму.

1. Алкоголик должен обязательно видеть последствия своего пьянства. Распространенная ошибка семьи заключается в попытках скрыть эти последствия. Нельзя  этого делать! Не убирайте следы рвоты, не наводите за ним порядок. Пусть он делает это сам.

2. Не сопровождайте вчерашние похождения супруга юмором, а  придерживайтесь фактов. Каждый третий алкоголик сильно боится провалов в памяти и от страха повторения приступов амнезии   прекращает пить.

3. Не выгораживайте алкоголика перед начальством, если он или она прогуливает работу, не покупайте  выпивку. В каком бы состоянии не находился пьющий человек, пусть объясняется с руководством по телефону самостоятельно;

4. Не пытайтесь выливать содержимое бутылок и раковину или прятать бутылки. Это бесполезно. Изобретательный алкоголик всегда найдет выход и приобретет вожделенное, а неизобретательный разозлится и быстро перейдет к агрессии;

5. Читать нравоучения бесполезно. Это не помогает. Хотя метод конфронтации при лечении алкоголизма становится все популярным. Но пользоваться методом нужно умело. Чтоб не наломать дров, учиться грамотной конфронтации у специалиста-психотерапевта.

Что делать если в семье алкоголик?

Как добиться стойкого и надежного результата?

Если хотите излечить члена своей семьи от алкоголизма, необходимо эффективно противодействовать пьянству:

Противодействие отличается от вредного контроля тем, что проводится под контролем врача и предполагает получение результата – трезвости.

Эффективно противодействовать пьянству – значит обратиться за помощью и принять помощь врача.

Как убедить близкого человека обратиться за помощью?

Заставить пьющего человека лечиться в 90% случаев не удается никому из близких. Часто пьющий не обращается за помощью из-за того, что не понимает сути своей проблемы.

Четко и доступно объяснить все последствия алкоголизма может только авторитетный человек или профессионал. К сожалению, родные и близкие таковым авторитетом для человека с алкогольной зависимостью не являются.

Что может близкий?

!!! Только убедить прийти человека на консультацию к нам, чтобы пройти диагностику всех органов и систем, задать все интересующие вопросы. Как правило, этого достаточно для пьющего, чтобы пройти лечение или уже начать думать о своем здоровье.

Также в нашем центре проводятся консультации для родственников, если ситуация кажется непреодолимой.

Первая консультация для родственников бесплатна. Но  с неё могут начаться положительные изменения в жизни вашего близкого человека.

Наш телефон: +7 (343) 268-1-268 +7 950 19 63 873