Страна, где остановилось время [Пора валить на Кубу!]

Опубликовано: 03.09.2017

видео Страна, где остановилось время [Пора валить на Кубу!]

Жесть. Из чего делают мясо и колбасу, которые мы едим. Ч2

В законе «О защите прав потребителей» говорится, что продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Корреспонденты VL.ru отправились на поиски просрочки 23 и 24 августа в самые популярные сетевые супермаркеты города, на рынки и в небольшие придомовые магазины – торговые точки были выбраны случайно.


Страна, где остановилось время [Пора валить на Кубу!]

Обследовав несколько прилавков с молочной и мясной продукцией на базарах, пришлось признать, что практически никакой возможности проверить сроки годности продуктов до расчета с продавцом нет. То же самое и в придомовых магазинчиках: приходится выбирать из того, что есть, и верить продавцу на слово. 

Кроме сыра, в магазине оказался просроченным яичный меланж (производитель ЗАО «РусАгроГрупп»), который представляет собой размешанные пастеризованные куриные яйца в стеклянной бутылке. На крышке была отчетливо пропечатана дата окончания годности продукта – 17 августа. Из 20 бутылок две оказались с истекшим сроком годности. Объяснения администратора были незамысловаты: просрочку не заметили и вовремя не убрали с полки.

В супермаркете «Самбери» (Русская, 2к) самым слабым звеном оказались замороженные куриные субпродукты местного производителя «Дальневосточная птица».

Печень куриная, если верить ярлыку магазина, наклеенному поверх нескольких слоев пищевой пленки, была изготовлена 20 мая 2017 года и упакована в пленку в магазине 23 августа, в день проверки. У куриных сердечек была аналогичная дата изготовления, а датой упаковки значилось 2 августа. На упаковке производителя, у обоих продуктов был срок годности – шесть месяцев при температуре не выше -18°. Подвох в том, что у обоих продуктов дата выработки, указанная производителем, соответствовала 23 января 2017 года. В морозильной камере нашелся десяток таких упаковок.

А на другой полке обнаружились две банки топленого масла (President), срок годности которых вышел еще 17 августа.

В случае с куриными субпродуктами менеджер Анна и дежурный директор Наталья энергично отвергли версию умышленной подмены даты изготовления продукции. По их словам, «репутационные потери превышают любую финансовую выгоду». Поэтому поступающий в магазин товар должен иметь в запасе не менее половины срока годности. Все поступления фиксируются в программе, близкое окончание срока годности отслеживается и товар изымают из продажи. Кроме того, еженедельно проводит обход санитарный врач, а за каждым товаром закреплен продавец, который каждый день должен проверять выкладку. Для сотрудников, допустивших поступление просроченного товара, предусмотрены санкции и штрафы.

Но даже такие меры не позволяют обеспечить 100% контроль: на этапе поступления товара в магазин его могут по ошибке принять и поставить на учет с некорректной датой изготовления. Здесь играет роль и человеческий фактор, и сбои оборудования, которое считывает маркировки. Бывают случаи, когда у товара из одной партии различаются сроки годности, хотя по документам они одинаковые. Если это обнаруживается, партию возвращают поставщику.

Бывает и такое, что просроченный товар остается из-за невнимательности продавцов, как в случае с топленым маслом. Вызвав ответственного продавца, администрация магазина без труда выяснила, кто, когда и как допустил ошибку. Оказалось, что, производя 17 августа перед открытием магазина изъятие продукции с подходящим к концу сроком годности (это еще называют «старый сток»), продавец ошибся в подсчете и оставил две банки масла из старой партии. Говорят, особенно трудно бороться с просроченными товарами летом, когда магазины испытывают нехватку сотрудников. 

В супермаркете «Реми» (Деревенская, 14) после тщательных поисков на полке с пресервами был обнаружен «Салат из кукумарии по-восточному» (ООО «Рыбный день»). Производитель указал срок хранения продукта в один месяц, а изготовлен салат был 16 июля 2017 года. К слову, выглядел он весьма неаппетитно. По словам менеджера торгового зала Елены, полностью изгнать просроченные товары с полок магазина все еще не удается, несмотря на все предпринимаемые меры. Товар контролируют с момента поступления в магазин и ежедневно сверяют сроки годности на полках. В «Реми» нет санитарного врача, но есть внутренний аудит. Специальная комиссия без предупреждения посещает магазины сети и выдает заключение по проблемам.

Елена добавляет, что в последнее время производители сознательно ужесточают требования к условиям хранения своей продукции и, прежде всего, к температурному режиму. Уже в этом году температура хранения некоторых рыбных пресервов упала с +5...0° до -3...-5°. Поддерживать такую температуру в холодильниках сложно, ведь в течение дня их много раз открывают, а открытые витрины обычно вообще не могут обеспечить минусовую температуру.

В супермаркете «Фреш 25» (Семеновская, 15) также обнаружился просроченный «Салат из морской капусты с кальмаром по-восточному» (ООО «Рыбный день»), срок годности которого истек 23 августа.

Администратор магазина Татьяна уверена, что причиной этого стал человеческий фактор – продавец допустил оплошность и не убрал салат с полки. Хотя здесь работает служба проверки сроков реализации продукции, которая ведет работу во всех супермаркетах города, и как раз 23 августа она была в этом магазине. Кроме того, продавцы ведут графики реализации и окончания сроков годности товаров, за которые они отвечают. Ошибка грозит штрафом: стоимость товара и 500 рублей сверху. Как и в «Самбери», администратор «Фреша» пожаловалась на поставщиков, которые норовят подсунуть просроченный товар.

По результатам независимой и импровизированной проверки VL.ru, во всех четырех крупных сетевых магазинах просроченные продукты обнаружились. 1 сыр и 2 меланжа – в «Три кота», 10 упаковок субпродуктов и 2 пачки топленого масла – в «Самбери», 1 салат с кукумарией – в «Реми» и 1 салат с кальмаром – во «Фреш 25».

Обычно проблемы с обменом просроченного товара или с возвратом денег решаются мирно и быстро – достаточно предъявить продавцу продукт и чек. А в случае спорной или конфликтной ситуации можно обратиться в Роспотребнадзор (Сельская, 3), написать письмо на [email protected] или оставить жалобу с помощью Единого портала подачи и приема обращений граждан Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.