Когда в офисе отключили свет.

Опубликовано: 10.09.2017

видео Когда в офисе отключили свет.

Когда отключают на работе свет.

Блокировка соцсетей не решает ни одной из проблем, которые пытаются решить таким образом работодатели



«Привет, добро пожаловать в офис. Вот кофемашина, вот диван, там столовая, также действует корпоративный тариф на мобильную связь. Видите, мы создали все условия для эффективного труда. Поскольку мы очень переживаем по поводу вашей производительности труда и карьерного роста, мы заблокировали «ВКонтакте», запилили «Одноклассников», подпортили Цукербергу статистику по России, а про Twitter мы до сих пор не поняли, зачем он нужен, но тоже забанили – на всякий случай. Приступайте».


Вход вконтакте: как зайти вк если забыл пароль или без пароля вовсе

ПОМЕХИ В РАБОТЕ
Вышеприведенный пассаж становится общепринятым стандартом: работодатель убежден, что если сотруднику дать доступ к социальным сетям, он автоматически превращается в social media sapiens. Портал superjob.ru выяснил, что 63% от всего числа российских компаний блокируют доступ к социальным сетям. «Мы ответственные люди, для работы это не нужно», – такова обычная точка зрения. Если вы работаете в компании, относящейся к категории крупных (более 5000 сотрудников), то вероятность того, что вам запретят посмотреть фотоальбом коллеги с названием Turkey2011 возрастает до 85%. А если посмотреть аналогичные исследования, датированные 2008 годом, можно заметить печальную для сотрудников тенденцию: за эти три года число компаний, ограничивающих социализацию своих штатных единиц, увеличилось на 10%.
Инициаторы блокировки социальных сетей считают: подобный шаг позволяет экономить ресурсы и беречь каждую минуту. «Рабочее время, средства производства и собственные силы, приходя на работу, сотрудник должен тратить на работу», – считает генеральный директор ООО «Удаленные системы» Эрик Палванов. По его мнению, работодатели должны не только ограничивать доступ к отвлекающим интернет-ресурсам, но и штрафовать работников за нарушение трудовой дисциплины.
Отчасти отношение к проблеме зависит от специфики бизнеса. В коммуникационных агентствах блокировать соцсети бессмысленно, – считает гендиректор российского SPN Ogilvy Андрей Баранников. «Сегодня нельзя заниматься пиаром, отвернувшись от социальных медиа. Там сидят наши клиенты, коллеги и журналисты – это помогает поддерживать личные связи и решать рабочие вопросы быстрее, чем через другие каналы. А если бы мы вдруг решили заблокировать доступ, все, кому надо, придумали бы альтернативный способ туда пробраться, потратив на это чуть больше времени».
Мешают ли соцсети сотрудникам? Баранников считает, что чем больше доверия оказываешь сотруднику, тем эффективней он работает: менеджер Ogilvy, зарегистрированный в соцсети, становится адвокатом компании, «посланником бренда». Поэтому в компании существуют «social media guidelines» – памятки о том, что можно делать в соцсетях, а чего не стоит.
С научной точки зрения, запрет на соцсети вообще выглядит сомнительно. «Подобного рода запреты – проявление неспособности руководства наладить работу в компании таким образом, чтобы сотрудники были сами заинтересованы в результате своего труда, – считает научный сотрудник факультета психологии СПбГУ Владимир Волохонский. – Если у сотрудников есть время для того, чтобы переписываться с друзьями и жать на кнопку «Мне нравится», – значит, у них есть время. Отключишь доступ, и сотрудники будут тратить это время на перекуры, раскладывание пасьянса и попытки обойти запрет доступа. А заодно на обсуждение друг с другом мерзости и дурости руководства. Запреты являются проявлением патерналистской модели управления, в которой ответственность за поведение сотрудника лежит не на нём самом, а на руководителе. Вспомнил совсем анекдотичный случай – в одном университете доступ к социальным сетям был закрыт непосредственно в момент начала занятий по обучению преподавателей использованию социальных сетей в учебном процессе».


ВКонтакте не работает ВК лёг 04 08 2015

«Я ПРОСТО ОСТАВЛЮ ЭТО ЗДЕСЬ»

Несколько полезных ссылок для тех, у кого уже отрубили доступ к социальным сетям:
http://hidemyass.com/ – web-proxy сервис с говорящим названием
http://kproxy.com/ – web-proxy сервис с нейтральным названием
http://daidostup.ru/ – web-proxy сервис с кричащим (на русском) названием
http://vk.com/ – международный домен социальной сети «ВКонтакте», который некоторые администраторы забыли заблокировать. Но поскольку вскоре соцсеть полностью переходит на этот домен, то научатся блокировать и его.