Могут ли приставы арестовать кредитный счет, какие счета не могут арестовать приставы

Опубликовано: 08.10.2017

видео Могут ли приставы арестовать кредитный счет, какие счета не могут арестовать приставы

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты за непогашенный кредит?

Могут ли приставы арестовать кредитный счет , что делать в этой ситуации, - на эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.



Осуществление расчетов через банк – это удобная форма контроля денежных средств, связанных с вкладами, кредитами, депозитами и прочими счетами. Взяв ссуду, физическое лицо открывает так называемый кредитный счет, который служит базой прохождения всех операций, касающихся выдачи или погашения кредита перед банком-займодателем.


судебный пристав арестовал счет в банке

И вот, в один прекрасный момент, кредитный счет оказывается арестован судебными приставами. Придя в банк, клиент не понимает, как такое может произойти? Ведь арест счета автоматически прерывает кредитное погашение, тем самым накладывая дополнительные проценты за просрочку. Как быть в такой ситуации и как снять арест со счета?


Имеет ли право судебный пристав заблокировать и заморозить все счета в банке в виде обеспечительной

Могут ли приставы наложить арест на кредитный счет в банке?

Первым делом необходимо разобраться, а имеют ли вообще приставы право арестовывать кредитные счета граждан? Обратимся к ст. 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: судебные приставы имеют право на взыскание денежных средств должников, включая банковские карты, счета и депозиты.

После ареста кредитного счета, имеющиеся на нем средства переводятся на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника. Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника. По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.