Причины блокировки расчетного счета и рекомендации по разблокировке

Опубликовано: 08.10.2017

видео Причины блокировки расчетного счета и рекомендации по разблокировке

Видеосеминар. Блокировка счета в банке

Практически все фирмы сталкиваются с довольно серьезной и неприятной проблемой, такой как блокировка счета, которая выполняется налоговыми органами. Сразу возникает вопрос: как разблокировать счет в налоговой? Осуществляется блокировка по несколько причинам.


О блокировке счёта налогоплательщика, критерии отнесения к малому бизнесу

Причины блокировки счета

1) Обнаружение недоимки. Это происходит в результате того, что компания не исполнила требования инспекции уплатить штраф или какие-либо пени. В этом случае останавливаются операции по счету только в пределах той денежной суммы, которую составляет недоимка. Поэтому если на счету будет намного больше средств, чем недоимка, то компания сможет использовать остаток в любых целях.

2) Непредставление важнейшей отчетности и деклараций в строго установленные сроки. В результате налоговые органы блокируют счет, причем важно, чтобы опоздание сдачи превышало срок в 10 дней.

3) Неуплата различных штрафов или пени, назначенных в результате обнаружения каких-либо нарушений.

4) Неосуществление важных и обязательных авансовых расчетов, к которым относится и заработная плата работникам.

5) Обеспечительные меры, которые использовала инспекция после окончания проверки, в результате которой были выявлены серьезные нарушения, и было принято решение о привлечении к ответственности фирмы в виде блокировки счета.

Существуют и дополнительные причины, по которым может быть выполнена блокировка счета конкретной компании:

Потеря важнейших отчетностей работниками налоговой инспекции или какого-либо фонда. Это чаще всего возникает в том случае, если отчетность оправлялась по почте или отдавалась на руки сотрудникам учреждений. Не вовремя поданная уточненная отчетность в какой-либо контролирующий орган, причем в этом случае не существует строгих сроков блокировки счета. Ошибки в платежном поручении, которое предназначается для оплаты налогов, например, неправильно введённый КБК. Несвоевременное предоставление важнейших отчетностей или документов в случае камеральной проверки. Взыскание задолженности с фирмы при арбитражном процессе в пользу истца. Отсутствие фирмы по определенному юр. адресу, который указывается во всех учредительных документах. Это обнаруживается во время камеральных проверок.

Как правильно и быстро разблокировать расчетный счет

Практически вся работа компании приостанавливается при блокировании расчетного счета. В этом случае фирма не может рассчитываться со своими партнерами и клиентами, а также выполнять различные операции.