Коллективное инвестирование. Что это такое?

Опубликовано: 11.10.2017

видео Коллективное инвестирование. Что это такое?

Коллективное инвестирование в недвижимость

Сегодня в деловом мире практика коллективных инвестиций весьма распространена. Не все обладают крупным капиталом, который могут вложить в то или иное предприятие. И вот в этом случае на помощь приходит коллективное инвестирование. Что же это такое и для чего нужно? Каким оно бывает? В чем преимущества такого вида инвестирования и тонкости? Об этом мы и поговорим.



23 июня 2016

Согласно общепринятому определению, коллективное инвестирование – это создание единого денежного фонда несколькими мелкими инвесторами. Таким образом, поставив во главе фонда профессионального менеджера, вкладчики способны в дальнейшем инвестировать в более крупные и серьезные проекты, чем могли бы делать это поодиночке. Главная цель такого типа инвестирования, само собой, получение весомой прибыли от вложения в проекты, недвижимость, ценные бумаги и прочие интересующие вкладчиков объекты. Сегодня этот вид вложений набирает все большую популярность за счет своей доступности для средних и мелких инвесторов.

7 1 7 1 Индивидуальное и коллективное инвестирование 26 04

Какие различают формы коллективного инвестирования? Рассмотрим на примере Российской Федерации. У нас, согласно законодательству, есть пять основных форм:

Инвестиционные банки Кредитные союзы Паевые инвестиционные фонды (сокращенно, ПИФ) Негосударственные инвестиционные фонда (НПФ) Акционерные инвестиционные фонды (АИФ)

Часто к формам коллективного инвестирования причисляют также и общие фонды банковского управления.

По каким признакам можно определить эти самые формы?

 

Доходы от инвестирования распределяются между всеми участниками коллективной схемы в виде процентов, дивидендов или других оговоренных форм выплат. Основным видом деятельности такой схемы является инвестирование средств всех вкладчиков в проекты, ценные бумаги или любое другое разрешенное законодательством страны имущество. Львиную доля доходов от такого рода деятельности обычно получают от сделок с имуществом, операций с ценными бумагами. Привлечение средств чаще всего происходит благодаря заключению выгодных договоров, разумному размещению ценных бумаг.

Собственно, коллективное инвестирование способствует объединению активов группы вкладчиков и увеличению доходов. Тут стоит понимать, что в отличие от банка, который тоже в некотором роде можно назвать формой коллективного инвестирования, здесь риск неполучения прибыли ложится на плечи самих инвесторов. Но, с другой стороны, при получении этой самой прибыли делиться ее частью все с тем же банком тоже не придется. Так что если у вас свободных средств не так уж много, а вложить во что-то полезное, интересное и потенциально прибыльнее хочется – эта форма финансового сотрудничества для вас.