Косвенные инвестиции. Ключевые особенности

Опубликовано: 12.10.2017

видео Косвенные инвестиции. Ключевые особенности

инвестиции прямые и косвенные

Сегодня мы подробно рассмотрим такое понятие, как косвенные инвестиции. Непрямые (косвенные) инвестиции представляют собой капиталовложения, предполагающие участие третьей стороны. При осуществлении косвенных инвестиций инвестор доверяет имеющийся капитал посреднику, который ищет подходящий вариант для капиталовложений.


Косвенные Инвестиции

При осуществлении непрямых инвестиций в роли посредника могут выступать:

Инвестиционные консультанты. Коммерческие банки . ПИФы и трастовые фонды. Финансовые брокеры.

Инвесторы могут доверить посреднику как свой капитал в виде денег, так и акции/облигации. В зависимости от условий косвенного инвестирования посредник может оказывать как консультационные услуги, так и непосредственно управлять доверенным ему капиталом.

Если инвестор не предполагает принимать непосредственное участие в процессе капиталовложений, то при заключении договора в обязательном порядке оговаривается как размер предполагаемого дохода, так и оплата услуг посредника.

Виды косвенных инвестиций

В зависимости от особенностей вложения капитала принято различать следующие виды косвенных инвестиций:

Иностранные капиталовложения, направленные на аккумулирование определенного объема акций/облигаций. В этом случае инвестиции осуществляются в полном соответствии с действующими законодательными нормами государства, на рынке которого будут приобретаться ценные бумаги. Косвенные инвестиции в облигации того или иного государства. Капиталовложения в акции/облигации крупных международных компаний.

Все перечисленные виды непрямых инвестиций обладают собственными особенностями. Кроме того, они отличаются друг от друга уровнем ответственности посредника, который осуществляет управление капиталом. В момент подписания контракта в обязательном порядке оговариваются сроки размещения капитала, а также максимально допустимый уровень риска.