Дополнительная гарантия Защита прав потребителей

Опубликовано: 16.10.2017

видео Дополнительная гарантия  Защита прав потребителей

Как заставить клиента купить. Ответ на вопрос подписчиков: как заставить клиента купить сейчас.

Как показывают многочисленные опросы потребителей, крупные торговые сети достаточно широко практикуют дополнительную гарантию на бытовую технику. Потребитель принимает решение оформить ее непосредственно в момент покупки, поскольку у него нет возможности с кем-то проконсультироваться, а продавец навязчиво предлагает дополнительную гарантию.

Лишь спустя некоторое время покупатели часто приходят к выводу о том, что дополнительная гарантия – это есть не что иное, как отработанный годами метод взять с потребителя еще некоторую сумму. Покупатель холодильника или стиральной машины только потом понимают, в чем хитрость.

Как правило, бытовая техника либо служит долго, либо ломается уже в первый год эксплуатации. Это означает, что потребитель покупает сертификат, который ему вряд ли может пригодиться.

Когда такой сертификат уже на руках, то необходимо знать, что его можно вернуть, если свое право потребитель не реализовал. Какое бы название ни имела дополнительная гарантия, она предоставляется в виде отдельного документа. То есть, уходя из магазина, покупатель должен получить договор, сертификат или что-нибудь подобное.

В нем однозначно должно быть сказано о том, что в течение срока его действия магазин обязан при обращении потребителя в случае необходимости проводить диагностику, ремонт, профилактику товара. Однако в том случае, когда купленный товар оказался качественным, и в течение срока действия «дополнительной гарантии» потребитель не нуждался в услугах продавца, то он вправе потребовать возврата уплаченной за предоставление дополнительной гарантии суммы в любое время до истечения срока действия этого договора.

Предполагается изначально, что это можно будет сделать даже за пару дней до того, как истечет срок действия дополнительной гарантии. Предстоит расторгнуть договор. И для этого поначалу необходимо прийти в ту торговую точку, где вы покупали бытовую технику и принести в него заявление с требованием вернуть денежки.

Продавцу отводится десять дней, чтобы вернуть деньги. Как правило, пусть и не с охотой, не в магазинах деньги возвращают.

Теперь представим, что в вашем справедливом требовании отказали. Что делать? Имеет место явное нарушение прав потребителей. И у вас есть все основания обратиться в суд. Вы можете подать иск в полной надежде, что суд удовлетворит его. Более того, можно рассчитывать на выплату неустойки и компенсацию морального вреда.

Так происходит, если потребитель сам пожелал иметь дополнительную гарантию. Если же договор был заключен обманным путем, то есть услуга была навязана, то деньги можно вернуть в течение года.




Как "Связной" навязывает дополнительные услуги при продаже телефона


Тренинг по продаже доп. Гарантии