А. В. Карташов. 7 ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР (787 г.). /Вселенские соборы/

Опубликовано: 18.10.2017

Вселенские соборы (стр. 493-502)

Местом нового созыва была намечена Никея. Город, недалекий от столицы, и все же это была не сама вечно бурлившая и делавшая дворцовые перевороты столица. Город, славный по воспоминаниям о 1 Вселенском соборе. Так как епископы прежнего созыва разъехались и папские легаты были уже в Сицилии, императрица в мае 787 года начала рассылку приглашений по всей империи к прежним делегатам на новый съезд в Никею. Папа откликнулся одобрением этого нового созыва собора. В своем письме к Карлу Великому он пишет в западном стиле: et sic synodum istam secundum nostram ordinationem (!) fecerunt. Вот образец западных иллюзий о смысле действий Востока.

Делегаты были в большинстве прежние: те же два пресвитера Петра от Рима; те же формально прикрытые представители трех арабских патриархатов - Иоанн и Фома. На первом месте подписывались римляне, затем патриарх Константинопольский и за ними уже представители прочих патриархов - Иоанн и Фома. Фактически председателем и руководителем прений был Тарасий. Ирина и Константин лично не присутствовали в Никее. Их представляли: комит (граф) Петрона и начальник штаба Иоанн. Впоследствии патриарх Никифор в письме к папе Льву-3 называет этот собор "собором 350 отцов".

Никифор был молодым секретарем на соборе и знал положение дел. Число присутствующих действительно доходило и до 350, и даже до 368. Но максимум полноправно подписавшихся не превысил 308. О числе заботились, чтоб собор был не малочисленнее иконоборческаго собора 754г., на котором было не меньше 338 человек. Особенностью собора было привлечение на него множества монахов, покрывших 131 подписью деяния собора под главенством Саввы, игумена Twn Stoudiwn , и Платона, игумена Sakkoudewnoj.