Статья 4. Хранение спецодежды

Опубликовано: 19.10.2017

- ХРАНЕНИЕ СПЕЦОДЕЖДЫ - 

Срок годности спецодежды, специальной обуви и СИЗ зависит не только от его качества, но и от условий их хранения. Очень важным элементом корпоративной этики является то, как, когда и сколько работник использует спецодежду. Как она хранится на складе до ее выдачи работнику. Как осуществляется чистка, ремонт и глажка.

 

Сами рабочие должны быть информированы о том, что важнейшую роль в охране их здоровья является использование только чистой специальной одежды, а так же обуви. Не говоря уже о средствах защиты, которые, как правило имеют непосредственный контакт с кожей рук и лица. Грязная спецодежда и спецобувь не защищают человека от вредных веществ, а наоборот, они сами становятся источником угрозы.

В соответствии со Статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации и Правилами обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. При этом хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляется за счет средств работодателя.

Спецодежда, спецобувь и СИЗ должны храниться в отапливаемых помещениях. Работники склада должны четко следить за сроками хранения, а так же за состоянием хранящейся спецодежды. Помещения должны периодически проветриваться. Одежда должны храниться в надежно защищающей таре.