Как и где оформить пластиковые ID-карточки, заменяющие паспорта

Опубликовано: 19.10.2017

2016-01-11 21:00 4696

 

Первыми пластиковую карту оформят 16-летние украинцы

С сегодняшнего дня в Украине началось оформление пластиковых ID-карточек, которые со временем заменят традиционные паспорта-книжки. Но пока оформлять их будут только 16-летним украинцам, получающим первый документ: для масштабной замены документа всем желающим не хватает еще одного законопроекта, принятие которого обещают уже в январе-феврале. "Сегодня" разобралась, где можно будет оформить новый документ, сколько это будет стоить и какие данные в него попадут.


Как вы относитесь к тому, что в Украине человеку впервые вживили чип?

КАРТА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ. С сегодняшнего дня карточку смогут получить только те украинцы, для кого это станет первым паспортом. Причем процедуру оформления упростили: отныне для получения паспорта подросткам не нужно будет собирать справки в жэке и нести паспорта родителей, как было принято ранее. Все, что будет нужно для получения ID-карты, — свидетельство о рождении и личное присутствие.

Первый пластиковый паспорт подросткам необходимо будет оформить в поздразделении Государственной миграционной службы исключительно по месту жительства. После этого данные заносятся в Единый государственный демографический реестр (ЕГДР), созданный специально под "пластиковую инициативу" — это поможет в будущем украинцам получать документ уже в любом отделении ГМС на территории Украины. Сейчас к выдаче документов готовы 330 отделений ведомства из 600, существующих в стране. В остальных будут выдавать документы старого образца, но необходимое оборудование обещают установить в течение года.

Стать обладателями ID-карт молодые люди смогут через 10 (сокращенная процедура) или 30 дней после оформления. Денег при этом с подростков не возьмут. "Пошлина на паспорт составляет 34 гривни и платится только при замене утраченного документа. Первый паспорт выдается совершенно бесплатно. То есть при получении ID-карты вообще никакой оплаты нет. Более того — сейчас это стало даже дешевле бесплатного, ведь раньше эти дети должны были прийти с фотографиями, а сейчас их делать не нужно — этим занимается специалист на месте", — рассказал "Сегодня" спикер ГМСУ Сергей Гунько.