ТЕРБУНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Опубликовано: 20.10.2017

 

(читать - нажмите кнопки)

 

Нет, наверное, человека, которому это имя было бы не знакомо, редко встретишь дом, где не было бы иконы святого Николая. И это, конечно, потому, что даже далеким от Православной веры людям хорошо известно, какие великие и многие милости являет Господь Бог через Своего угодника. 

   

Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобожденных домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим различные исцеления, слепым - прозрение, хромым - хождение, глухим - слух, немым - дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает Восток и Запад, и во всех концах земли известны его чудотворения. Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да восхваляется устами во веки. Аминь.

 

 

В православном мире трудно найти второго, столь почитаемого святого, как Николай чудотворец. К нему обращаются все - и простецы, и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты с благоговением и страхом обращаются к нему. Причина столь масштабного почитания проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.

Житие Николая угодника весьма скромно и, собственно, о земной его жизни мы знаем совсем немного. Знаем, что был он благочестивейшим пресвитером, а впоследствии епископом ликийского города Миры, знаем, что он бесстрашно заступился за невинно осужденных на смерть, знаем, что тайной, но щедрой милостыней спас от бесчестия и позора трех бедных девушек. Известно нам и то, что на первом Вселенском соборе в жестких прениях ревностный святитель заушил, а по современному, дал по лицу, нечестивому, но искусному в спорах еретику Арию.