Нанесение логотипа на одежду: вышивка, термопечать, шелкография

Опубликовано: 20.10.2017

Многие компании, для того чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, вводят обязательный дресс-код. Где-то под этим понятием подразумевается исключительно деловой стиль одежды, выполненной в определённой цветовой гамме, где-то ношение какой-то отдельной атрибутики, вроде галстуков, значков и т.п., а где-то идут дальше и выдают сотрудникам фирменные футболки и толстовки. В данной ситуации нанесение логотипа на одежду – прямая необходимость, но хороший руководитель должен думать не только о том, как создать имидж компании, но и о том, как не потратить на это кучу денег. Попробуем разобраться в способах печати на ткани, чтобы найти наиболее подходящий.

Немного о способах

Конечно, нанесение логотипа на одежду – процесс, давно поставленный на поток. Кто-то рисует их вручную, используя специальные краски, - довольно трудоёмкий способ, но он всё же имеет место быть. Другие выбирают вышивку, как ручную, так и машинную. Третьи используют специальные принтеры, которые поставят нужный вам логотип не только на ткань, но и на керамическую чашку и коврик для мышки. Так что тут всё зависит от вашего бюджета и, конечно, креативности. При простеньком логотипе, возможно, получится сэкономить те деньги, которые пошли бы на нанесение масштабного цветного рисунка.

Способ первый - печать тампонная

Печать на одежде является одним из наиболее известных и доступных способов персонализации вещи. Существует два её вида: тампонная и термопечать. Алгоритм действия, в принципе, одинаковый, но фактура на выходе будет немного различаться. Обо всём по порядку.

Тампонная печать подразумевает создание определённого трафарета, который после переносится на клише. Для нанесения непосредственно изображения используется силиконовый тампон, который, смачиваясь поочерёдно в различных красках, рисует изображение исходя из клише. Этот способ не очень быстрый, он требует и изготовления клише, и травления его щёлочью, и последующую сборку несложных механизмов, благодаря которым система всё же заработает. К тому же эта технология вводит ограничение на размер изображения. Но одним из преимуществ является то, что возможно не только нанесение логотипов на спецодежду, но и печать на различных предметах.