Станица Даховская

Опубликовано: 20.10.2017

Станица Даховская (координаты станицы для навигатора: N44 14.142 E40 12.09.) расположена в котловине окруженной с одной стороны хребтом Азиш-Тау, а с другой, северной стороны, горами Уна-Коз и Гут.

По одной из легенд, название станицы произошло от адыгского слова "Дахэ", что в переводе значит "красивая". Другая, более приземленная версия гласит, что название станицы произошло от фамилии адыгского вельможи Дахьо, которому ранее и принадлежал этот населенный пункт.

Местность, в которой расположена станица, чрезвычайно богата археологическими памятниками. Здесь была найдена стоянка древнего человека времен палеолита, а так же дольмены Дегуакской поляны. Поблизости были обнаружены так называемые "золотые могилы", из которых были подняты различные ценности. Например, в одной из могил была найдена золотая чаша - подарок Петра Великого черкесскому вельможе, а так же трость из слоновьей кости обильно украшенная золотом. До переселения из этих мест адыгов в 1864 году (мухаджирство), станица Даховская находилась на передовой боевых действий Кавказской войны.

Станица находится в окружении смешанных горных лесов состоящих из бука, дуба, пихты, каштана, кизила и алычи. Особенно красивый вид на станицу открывается с верхней точки хребта Уна-Коз. Так же, замечательный обзор станицы виден во время подьема на Азиш-Тау.

Главной достопримечательностью станицы является Даховский мост через реку Дах. Он был построен в 1906 году казаками 2-го Урупского полка. При строительстве моста, согласно старинной технологии в раствор, скрепляющий каменную кладку, добавлялись куриные яйца, которые собирали по всей станице.

Так же, в окрестностях станицы на Дегуакской поляне найдено около 140 дольменов (мегалиты).

Еще одним памятником истории является крест установленный у перекрестка дорог в память о расстреле 45-ти казаков в 1920 году Частями Особого Назначения.

Предполагается, что станица Даховская будет развиваться как один из центров туризма в Республике Адыгея. Ее удачное расположение позволяет активно развивать различные туристические сервисы.

Немного о наших партнерах:

Туристическая компания "Дали-тур" организует туры в турцию из спб по раннему бронированию или горящие туры. Так же, на нашем сайте Вы сможете забронировать авиабилеты и гостиницы для индивидуальных поездок.