Что делать когда пришло смс: "Ваша банковская карта заблокирована"

Опубликовано: 21.10.2017

Зачастую в современной жизни большинство граждан пользуются несколькими банковскими картами – кредитной, заработной и накопительной. Это, несомненно, удобно, но и иногда может стать непосредственной причиной для интереса мошенников, которые спекулируют на смс-сообщениях сомнительного содержания. О том, как следует действовать при получении уведомлений подобного содержания, мы расскажем в данной статье.

Как правило, подозрительные сообщения приходят выборочно на контактный номер телефона с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована». Далее обычно содержится номер, на который предлагается позвонить, чтобы уточнить дальнейшие действия клиента по карте.

Здесь может быть два варианта причины получения такого смс:

банковская карта действительно заблокирована банковским учреждением ввиду определенных оснований; на доверчивость обладателя карты рассчитывают мошенники.

Возможные действия при действительной блокировке карты банком

Настоящее смс-сообщение, полученное от учреждения банка, можно определить по наличию следующих признаков:

официальный номер, с которого делается обычная рассылка уведомлений о снятии наличных средств, начислений заработной платы и т.д. Как правило, это трехзначный номер 900, который использует Сбербанк, либо четырехзначный номер, если речь идет о других учреждениях банка. номер для обратной связи со специалистом банка, который указывается в тексте уведомления, совпадает с номером, который можно найти на сайте банковского учреждения; текст сообщения обязательно содержит последние четыре цифры номера банковской карты.

Если полученное смс-сообщение соответствует вышеперечисленным признакам, владельцу карты следует позвонить по номеру горячей линии банка, чтобы выяснить причины блокировки, а также дальнейшие действия по ее разблокировке.