Сегментирование рынка недвижимости, Рынки типов недвижимости и видов сделок с недвижимостью — Экономика недвижимости — Учебные материалы для студентов

Опубликовано: 29.10.2017

В научной и учебной литературе существует целый ряд подходов к структурированию рынка недвижимости и выделению его сегментов.

Под сегментами рынка понимаются однородные группы покупателей, имеющих схожие потребности и предъявляющих похожие требования к тому или иному товару, в данном случае к недвижимости.

Сегментирование рынка означает выделение относительно обособленных частей рынка недвижимости, для которых характерны определенные особенности функционирования, отличающие эту часть рынка от иных, смежных его частей.

Каждый из представленных вариантов (их список может быть продолжен) отражает один из возможных подходов к разделению рынка на отельные сегменты, отличающиеся по таким параметрам, как участники сделок, уровень цен, активность рынка, доходность инвестирования в недвижимость, ликвидность объектов на рынке и т.д. Сегментирование рынка по разным основаниям не противоречит, а дополняет друг друга, позволяя более точно обозначить определенный сегмент рынка и его особенности. Например, с помощью использования различных сочетаний предложенных критериев могут быть выделены первичный рынок офисной недвижимости класса “А” Санкт-Петербурга или рынок аренды жилой элитной недвижимости Москвы.

Выделяя тот или иной сегмент рынка, мы тем самым определяем его границы, очерчиваем круг возможных приобретателей прав на данном сегменте, их требования к характеристикам объектов недвижимости, вероятный уровень цен или арендной платы, назначение и качество объектов недвижимости, обращающихся в рамках этого сегмента.

• выделить целевую аудиторию, на которую будет направлена рекламная кампания по продвижению объекта;