Гарантийные обязательства производителя и продавца товара

Опубликовано: 30.10.2017

видео Гарантийные обязательства производителя и продавца товара

Связной и гарантия / Добивайтесь своего / реалия #HelpDroid

В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в 2003 году действует в редакции от 30.12.2001) изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона - требования, связанные с продажей товара или оказания услуги ненадлежащего качества. Рассмотрим особенности гарантийных обязательств, которые возникают в связи с продажей товара.



Кто и зачем вправе устанавливать гарантийный срок

В соответствии со статьей 5 Закона N 2300-1 гарантийный срок устанавливается не в обязательном порядке, а в добровольном порядке ("изготовитель вправе …"). Следовательно, гарантийный срок - это дополнительный механизм защиты прав потребителей , создающий положительный образ производителя товара, торговой марки. Устанавливая гарантийный срок, производитель добровольно берет на себя обязательство по устранению недостатков товара или замене недоброкачественного товара. Однако в том случае, если гарантийный срок установлен, производитель уже не вправе отказаться от гарантийных обязательств.


Заводская гарантия на автомобиль

Это важно! Право устанавливать гарантийный срок предоставлено не только производителю, но и продавцу . Таким образом, продавец также вправе воспользоваться маркетинговыми преимуществами установления гарантийного срока.

В соответствии с п.7 статьи 5 Закона N 2300-1 продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем. Если гарантийный срок установлен изготовителем, продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок, установленный изготовителем. Следовательно, гарантийный срок, устанавливаемый продавцом, является дополнительным гарантийным сроком к гарантийному сроку, установленному изготовителем.