Возврат осаго при продаже автомобиля: как это сделать

Опубликовано: 31.10.2017

видео Возврат осаго при продаже автомобиля: как это сделать

Электронный полис ОСАГО: мой опыт оформления в крупнейших страховых компаниях

Сегодня нельзя выезжать на дорогу без полиса ОСАГО . Если нарушать запрет и пользоваться машиной без такой страховки, в лучшем случае можно обойтись обычным штрафом.



Деньги, вложенные в полис ОСАГО, нельзя считать попусту потраченными средствами. Они защищают владельца авто от серьезных неприятностей. А если обстоятельства привели к тому, что полис больше не нужен, деньги за него частично можно вернуть.

Особенности досрочного расторжения договора ОСАГО

ОСАГО — обязательное страхование


Оформление электронных полисов ОСАГО

Действие полиса ОСАГО может быть приостановлено до момента истечения его срока действия. Чтобы расторгнуть договор , обладателю полиса надо обратиться с соответствующим заявлением в страховую компанию.

Оправдываться и как-то мотивировать свои действия не придется. Договор расторгнут без проблем. Однако отсутствие уважительных причин станет основанием для отказа в возврате части денежных средств за страховку.


Оформить полис ОСАГО без очередей и переплат пошагово

А вот если предоставить документальное подтверждение необходимости расторгнуть договор, то вся причитающаяся сумма будет возвращена полностью. Причины расторжения договора, при которых страховщик не имеет права отказать в возврате денег, зафиксированы в законе.

Когда нельзя вернуть деньги?

Есть несколько ситуаций, когда даже при досрочном расторжении договора ОСАГО деньги не возвращаются:

Если владелец авто намеренно исказил сведения о себе и ТС, чтобы понизить стоимость страховки, а компания выявила этот факт и расторгла договор. Когда страхователь планирует не использовать машину в течение продолжительного времени и в связи с этим хочет расторгнуть договор. С таким заявлением можно обратиться в страховую компанию . Но в большинстве случаев ответы бывают отрицательные. Если страховая компания обанкротилась и ликвидируется. В таких ситуациях лишь по некоторым видам полисов возвращаются деньги. Дело в неплатежеспособности компании, которая не сможет вернуть деньги по всем долгам.

Когда можно частично вернуть деньги?

ОСАГО — гарантия безопасности авто