Баженов Василий Иванович | Архитектура и Проектирование | Справочник

Опубликовано: 01.02.2018

видео Баженов Василий Иванович | Архитектура и Проектирование | Справочник

Искатели ЗАВЕЩАНИЕ БАЖЕНОВА

БАЖЕНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (февраль 1737 — 02. 08. 1799) Стиль  архитектуры : Классицизм.  Национальный историзм.  Основные архитектурные объекты: проект здания  дворца в Екатерингофском парке;  здание арсенала на ул. Литейной, Петербург (теперь здание судебных учреждений); здание арсенала и сената по Знаменке, Москва;  дом Пашкова (Библиотека Румянцевского музея);  дворец в Царицыне; Петровский дворец;  Проект реконструкции Московского Кремля; Дворец на Каменном острове,  Петербург. Первый «пенсионер» Академии художеств. Вице-президент Академии художеств.



«Я отважусь здесь упомянуть, что я родился уже художником. Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах ...Между прочим, по зимам из снегу делал палаты и статуи, что бы и теперь я желал то видеть».

Сын дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Обнаружил природный талант к искусству ещё в детстве, срисовывая всякого рода здания в древней столице.


Готические фантазии в русском стиле: открывается выставка Василия Баженова

Мальчика отдали в певчие в Страстной монастырь. Все равно ему безудержно хотелось рисовать: «Я всех святых из церкви переносил мыслями под переходы на стены и делал их своей композицией, за что меня заставали и секали часто».


Василий Баженов архитектор

 В 15 лет он сам нашел себе учителя, захудалого живописца, который рисовал, бывало, «вместо правой руки или ноги левую». Вскоре оба они оказались участниками громадной и спешной государственной стройки — сгорел дотла деревянный царский дворец в Лефортове на окраине тогдашней Москвы, и императрица Елизавета, перебравшаяся в неудобное маленькое здание, приказала отстроить дворец немедленно. И он вырос вновь как в сказке — за месяц с небольшим!