Расшифровываем номер кредитной карты VISA / MasterCard, пример

Опубликовано: 11.09.2017

видео Расшифровываем номер кредитной карты VISA / MasterCard, пример

Номер счета кредитной карты

На любой кредитной карте VISA / MasterCard / AMEX / JCB / ПРО100 и др. вы всегда видите тот или иной номер — это так называемый номер кредитки. На обоих сторонах кредитки всегда есть множество цифровой информации, но как расшифровать эти номера кредитной карты?



Для примера в этой статье мы расскажем какую информацию несет номер кредитной карты VISA и MasterCard и что означают все эти цифры на лицевой и оборотной стороне карты.

Что такое банковская карта и зачем ей номер?

Банковская кредитная карта – это пластиковая карточка прямоугольной формы, чаще всего стандартного размера (ISO 7810), на котором нанесена различная информация, а в её недрах может быть магнитная полоса, микросхема памяти, или даже ЧИП (микропроцессор, такие карты еще называют смарт-карты). Практически на любой банковской карте нанесено название банка, имя владельца карты, а также различные буквы и цифры. Не каждый клиент банка до конца знает какая информация размещена на кредитке, а ведь за цифрами, которые составляют номер карты, скрыта довольно важная информация.


что означают цифры банковской карты

На лицевой части банковской карты (не только кредитки) размещен ее номер, формат номера кредитной карты определяется международным стандартом ISO 7812 . Как правило, на куске пластика он выдавлен, хотя может быть и напечатан. В большинстве случаев номер кредитной карты состоит из 16 цифр. Реже встречаются номера карты, состоящие из 19 или 13 цифр. Следует знать, что каждая цифра карты имеет свое значение и является носителем определенной информации.


Номер счета и номер карты: плюсы и минусы

Законодательство о кредитных картах

Чтобы иметь представление о «зашифрованной» в номере кредитной карточки информации, следует для начала разобраться с некоторыми терминами. Банковские организации, занимающиеся выпуском пластиковых карт, в своей работе опираются на следующие нормативные акты и законы: