Бесконтактные банковские карты: что с ними делать?

Опубликовано: 16.09.2017

видео Бесконтактные банковские карты: что с ними делать?

Выгодное пополнение карты WT VISA картой Mastercard/Visa с Qiwi, отчисление Webtransfer USD❤ в ГФ

Белорусские банки лишь около года назад начали выпуск бесконтактных пластиковых карточек (БПК). При этом, смарт-карта с бесконтактным интерфейсом давно обрела популярность, как средство оплаты счетов или проезда в общественном транспорте. В США такие смарт-карты были впервые введены в оборот в 2004-2006-ом гг. компаниями Visa и MasterCard.



Устройство бесконтактной карты

Строго говоря, бесконтактная карта не совсем бесконтактная. Современные БПК, а равно и проездные, «общаются» со считывателем при помощи технологии RFID. Для полноценного коннекта требуется подносить смарт-карту вплотную к считывающему устройству. Вечно занятой и постоянно спешащий житель мегаполиса экономит таким образом несколько драгоценных секунд. Вспомните, сколько времени уходит на то, чтобы вставить карточку в банкомат и дождаться авторизации. А еще лучше мысленно вернуться в «дикие» времена, когда в метрополитене стояли считыватели, в недрах которых карточка почти полностью исчезала, а затем «отстреливалась» обратно.


Как работают кредитные карты

Основной применяемый смарт-картами стандарт – ISO/IEC 14443. Иногда используется ISO/IEC 15693. Следует учитывать, что каждая компания-производитель может выпускать карты (например, используемые для прохода на закрытую территорию) по своим стандартам, но это не относится к унифицированным БПК.

Есть ли в бесконтактной карте источник питания? Нет. Они снабжены катушкой индуктивности, которая запасает энергию для первичного радиочастотного импульса. При контакте происходит ее распрямление и становится возможной работа с картой. Также основными элементами являются микросхема и миниатюрная антенна. Они встраиваются в имеющуюся карту, без увеличения размеров последней. Отличия БПК от контактного аналога представлены на схеме.