Чем грозит водителю «выплата по ОСАГО» на месте, и как на этом навариваются

Опубликовано: 05.08.2017

Получить деньги на восстановление автомобиля по ОСАГО можно двумя способами — самостоятельно и с помощью автоюристов. Как отличить мошенника от профессионала, что хорошего и что плохого может быть в участии посредников, и к чему приводят их действия, Дром разберет в этой статье.

Автоюристы — люди, которые знают правила страхования и судебные процедуры. Они зарабатывают тем, что получают для автовладельцев, в том числе и через суд, нормальную компенсацию по страховке, а не крохи, которые выдают страховые компании. С одной стороны, они ничего плохого не делают, преступлений не совершают. Заполняют бланки, проводят независимые экспертизы по оценке ущерба и подают иски в суд. Есть среди этих Робин Гудов вполне приличные люди, которые отсуживают действительно причитающиеся страхователям деньги на восстановление автомобиля и получают за работу вполне адекватную плату. Но есть и такие, кто наживается и за счет страховщиков, и за счет автовладельцев. Национальный институт финансовых исследований (НАФИ) и Институт региональных проблем провели совместное исследование рынка автоюристов, согласно которому от 30 до 40% специалистов, оказывающих посреднические услуги по взысканию возмещений по ОСАГО, используют мошеннические схемы.

Случилась авария, и на месте происшествия появляются люди, которые обещают все сделать «красиво». В последнее время у них пошла мода называть себя не автоюристами, а аварийными комиссарами — аваркомами, хотя к таковым они никакого отношения не имеют, поскольку представляют не страховую компанию, а ее оппонента. Но для человека, который попал в неприятную ситуацию, не знает всех правил и поддается внушению, такая должность звучит значимо и безобидно. Тем более что часто автоюристы прибывают на место ДТП раньше ГИБДД и официальных представителей страховых компаний. Некоторые курируют районы с высокой аварийностью, а некоторые получают информацию от тех самых официальных лиц, с которыми, возможно, они работали раньше. По той же причине назвавшимся аваркомами легко оценить ситуацию и выявить виновника ДТП. Сам он им не интересен, а вот пострадавший тут же получает предложение подписать договор цессии или доверенность, по которым передает все свои права на требования к страховой компании, а также на представление своих интересов в суде и получение денег. И здесь у автовладельца есть выбор — согласиться или нет.