Размер пенсии по инвалидности и льготы для инвалидов 1 2 3 группы в 2017 году

Опубликовано: 12.09.2017

видео Размер пенсии по инвалидности и льготы для инвалидов 1 2 3 группы в 2017 году

Размер пенсии по инвалидности в 2017 году

Дать однозначный ответ на вопрос какой размер пенсии по инвалидности в 2017 – невозможно, поскольку он зависит от группы инвалидности и возраста (дети идут отдельной категорией), страхового стажа, наличия иждивенцев и прочих факторов. В виду этого, мы рассмотрим все возможные случаи, чтобы дать максимально обширный ответ.



Как высчитывается пенсия по инвалидности

Пенсия, которую получают инвалиды каждый месяц, может быть рассчитана только по двум формулам:

Социальная пенсия + ЕДВ Трудовая пенсия + ЕДВ

Социальную пенсию получают те люди с ограниченными возможностями, которые:


Установлены суммы ЕДВ и пенсий для инвалидов 1 2 и 3 группы

не имеют страхового стажа (не проработали ни дня); дети-инвалиды; получили увечья при совершении преступления, независимо от того был ли у них стаж.

Трудовая — назначается тем категориям инвалидов, которые имеют любой страховой стаж, независимо от его продолжительности (то есть тем, кто проработал хотя бы один день).

ЕДВ – ежемесячная денежная выплата, которая по свой природе является компенсацией на медицинские препараты, транспорт и т.д., если лицо отказалось от НСУ. Она имеет фиксированный размер, однако подлежит ежегодной индексации, которая проводится 1 февраля каждого года.

НСУ – набор соцуслуг, который предоставляется в натуральном виде. В него входят бесплатное:

предоставление лекарств; санаторно-курортное лечение; проезд к месту лечения и обратно как внутри города, так и за его пределами.

Пенсионный фонд (именно этот орган занимается вопросами начисления и выплат пособий) предоставляет право выбора инвалидам – оставить возможность пользоваться НСУ или перейти на ЕДВ. Одновременно оба вида помощи не предоставляются.