История | Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве | Православный портал iTreba

Опубликовано: 01.02.2018

видео История | Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве | Православный портал iTreba

История Государства Российского. Все серии подряд. 1 - 40 серии. Документальный Фильм. StarMedia

Строительство храма было начато в 1714 и завершено при помощи Божией в 1718 году. Несмотря на указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий где-либо, кроме С.-Петербурга (в связи с этим, например, было приостановлено строительство Вознесенской церкви Варсонофьевского монастыря, где первое время был похоронен Борис Годунов, возобновленное лишь в 1730 году), гиреевский храм строился каменным. Вероятно, из-за этого петровского указа наш храм скромен и аскетичен в своем архитектурном убранстве, лишенным декоративной пышности, присущей стилю "нарышкинского барокко", в котором  храм возводился.



Достоверно известно лишь то, что в 1717 году князь Иван Алексеевич Голицын бил челом  Великому Государю, прося об отводе земли для церковного причта новой церкви в своей вотчине. "Вотчина у меня, - писал князь, - в Московском Уезде в Васильцовом стану, сельцо Гиреево, Губино тож, и в прошлом 1714 году по благословению Преосвященного Стефана, Митрополита Рязанского и Муромского, а по моему челобитью велено в сельце Гирееве построить вновь каменную церковь во имя Нерукотворенного Спасова образа, а у тоя церкви попу с причетники земли и сенных покосов не справлено и чтоб указом повелено было к той новопостроенной церкви попу с причетники на прокормление земли и сенных покосов справить, и о том послать в Патриарший приказ память".


Миша Марвин - История (премьера клипа, 2017)

Освящение храма было совершено Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Стефаном (Яворским) уже в следующем 1718 году, так как именно с июня 1718 года церковный причт, о котором хлопотал Голицын, был обложен государственной данью: "с дворов: с попова, с дьячкова, просвирницына, да с приходских...- с пашни 10 чети, да сенных покосов с 10 копен дани заезда и десятильнича доходу по указанной статье 24 алтына 4 деньги, и те данные деньги велено имать с нынешнего 1718 года.И июля в 10 день те деньги платил человек его (Голицына) Макар Башкиров".


Подлинная история человечества