Раннехристианская архитектура Римской империи | Архитектура Древнего Рима | История античной архитектуры

Опубликовано: 01.02.2018

видео Раннехристианская архитектура Римской империи | Архитектура Древнего Рима | История античной архитектуры

Византийская архитектура

Глава «Раннехристианская архитектура» раздела «Архитектура Древнего Рима» из книги «Всеобщая история архитектуры. Том II. Архитектура античного мира (Греция и Рим)» под редакцией Б.П. Михайлова. Автор: Б. П. Михайлов (Москва, Стройиздат, 1973)



Вступление Римской империи в последнюю фазу своего развития сопровождалось глубокими структурными изменениями рабовладельческой формации, в частности серьезными изменениями в идеологии. Широкое распространение получило христианство. Возникшее как одна из сект иудаизма христианство скоро порывает с ним связи и начинает распространяться среди всего многоплеменного мира империи. Являясь первоначально религией угнетенных, оно имело демократическую окраску, полностью отрицало весь существующий строй и искало утешения в потустороннем мире. В первые века своего существования христианство не имело ни единой идеологии, ни единой организации, а представляло собой довольно широкую систему местных общин, слабо связанных друг с другом и раздираемых бесчисленными противоречиями. Гонения, которым время от времени подвергалось христианство со стороны правительства, способствовали его консолидации. На протяжении III в. н.э. сформировалась сильная организация местных христианских церквей, во главе которых стояли епископы, практически не подконтрольные рядовым верующим.


Занятие 3 Искусство Византии

Кризис рабовладельческого общества постепенно выдвинул христианство на первый план идеологической жизни, так как оно оказалось наиболее приспособленным к новым социально-экономическим условиям. Проделав к началу IV в. н.э. значительную эволюцию, оно утратило свой демократический дух и стало лучшим инструментом социальной демагогии, удержания в повиновении угнетенных обещанием посмертного воздаяния. В начале IV в. до н.э. при императоре Константине христианство получает официальный статут разрешенной религии, а вскоре становится и господствующей религией, единственно допустимой в пределах империи.


Христианство. Все религии мира