Нормы списания спецодежды. Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

Опубликовано: 01.02.2018

видео Нормы списания спецодежды. Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

Должна ли облагаться НДФЛ спецодежда, форменная одежда, выданная по коллдоговору, но сверх норм?

На предприятиях с опасными и вредными производственными условиями периодически приобретается спецодежда. Сроки списания СИЗ зависят от того, как именно они предоставляются сотруд н икам, а также от эксплуатационного периода изделий. Стоимость предметов входит в производственные расходы. Учет спецодежды осуществляется в соответствии с данными, полученными из первичной документации.



Обеспечение СИЗ

Охрана труда и защита здоровья персонала – одна из ключевых задач руководителя предприятия. В соответствии с 210 статьей ТК, сотрудники некоторых предприятий обязаны получать спецодежду. Она необходима для предотвращения влияния негативных производственных факторов. СИЗ используются, когда безопасность деятельности не может обеспечиваться только имеющимся оборудованием и организацией производства.


Учет ГСМ и норм расхода

Классификация

Средства защиты разделяются на:

Скафандры, изолирующие костюмы. Средства защиты дыхательных органов. К ним относят респираторы, противогазы, маски, пневмошлемы. Спецодежду. Средства, обеспечивающие защиту ног, рук, головы, глаз, лица, органов слуха. Среди них, в частности, ботинки, бахилы, рукавицы брезентовые, очки, щитки, береты, каски, наушники. Средства, обеспечивающие защиту от падения. Дерматологические препараты.

Техника безопасности

Законодательство устанавливает порядок, в соответствии с которым работники обеспечиваются средствами защиты. Наниматель обязан предоставлять СИЗ лицам, осуществляющим деятельность на загрязненных участках и вредных производствах. Кроме этого, работодатель должен обеспечивать сохранение, стирку, сушку, дезактивацию, дезинфекцию, а также ремонт спецодежды. По положениям 215 статьи ТК, СИЗ, в том числе иностранного изготовления, должны соответствовать российским стандартам и иметь сертификат. В противном случае применение средств запрещено.