Устройство фильтрующих противогазов

Опубликовано: 01.02.2018

видео Устройство фильтрующих противогазов

То, что вы не знали о ГП-5 (Обзор противогаза) | GP-5 gas mask review

Классификация, основы защитного действия и устройства СИЗОД.



Комплекс СИЗ определяется факторами, от которых необходимо защищать человека. Поражающие факторы ОМП и производственные вредности воздействуют на человека различными путями. Так, по защите от ЯО следует помнить о защите от попадания в ОД, на кожу и на одежду постоянного ношения радиоактивной пыли (РП). ОД, кожу лица, слизистые и открытые участки кожи необходимо защищать от воздействия паров и аэрозолей ОВ, АХОВ (ТХВ) и биологических средств (БС). Таким образом, основными поражающими состояниями, от которых необходимо защищать человека являются : аэрозоли (РП, ОВ, АХОВ, БС) и пары (газы) ОВ и АХОВ (ТХВ). Основные пути воздействия определяют необходимость наличия СЗОД и СЗК. Стоит вопрос и защиты глаз и кожных покровов от воздействия светового импульса ядерного взрыва (СИЯВ), в отдельных случаях требуется защита одежды и кожных покровов от зажигательных веществ.


Противогаз ГП-7 ( гражданский противогаз ) распаковка, обзор, примерка

По принципу защитного действия СИЗОД и кожи классифицируются на:

1. Фильтрующие (очистка поступающего в ОД или к коже воздуха фильтрацией аэрозолей и поглощением (сорбцией) паров);

2. Изолирующие (изоляция ОД и кожных покровов от внешней атмосферы и обеспечение ОД кислородом от автономного источника).


фильтры от противогазов ГП7 ГП5 ГП4У

Фильтрующие СЗОД подразделяются на респираторы (защита лишь ОД от аэрозолей или аэрозолей и паров ТХВ) и противогазы (защита ОД + защита глаз и кожи лица от любых аэрозолей и паров ТХВ).

По назначению СЗОД подразделяются на: общевойсковые, для гражданской обороны, промышленные, специальные (для пожарных, подводников, шахтеров, моряков, спасателей и др.).