Средства защиты органов дыхания

Опубликовано: 01.02.2018

видео Средства защиты органов дыхания

ПРИМЕНЕНИЕ СИЗ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Наиболее надёжным средством защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначаются для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств ( болезнетворных микробов и токсинов ).


Средства индивидуальной защиты

Фильтрующие противогазы. Человек, надевший фильтрующий противогаз, дышит предварительно очищенным наружным воздухом. К основным фильтрующим противогазам относятся гражданские Противогазы ГП-5 (рис. 1), ГП-5М, ГП-4у (рис. 2), детские Противогазы ДП-6, ДП-6М, ПДФ-7, ПДФ-Д, ПДФ-Ш И Камера защитная детская (КЗД-4). Принцип действия фильтрующих противогазов основан на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается (фильтруется) от вредных примесей,

Фильтрующий противогаз состоит из фильтрующе — поглощающей коробки и лицевой части. Кроме того, в комплект противогаза входят:

Сумка для противогаза и коробка с незапотевающими пленками или специальный карандаш, используемые для предохранения стекол очков от запотевания.

Противогазы ГП-5 и ГП-5М комплектуются фильтрующе- поглощающей коробкой малого размера; лицевая часть представлена шлемом-маской; В противогазе ГП-5М шлем-маска снабжена мембранной коробкой, в которой размещается переговорное устройство. Фильтрующе-поглотдающая коробка противогаза ГУ-4у большего размера; с лицевой частью — маской она связана соединительной трубкой, Фильтрующе-поглощающая коробка противогаза служит для очистки вдыхаемого человеком воздуха от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств. Коробка представляет собой цилиндр (малый или большой), снаряженный (по току воздуха) протнвоаэрозольным фильтром и поглотителем (специально обработанным активированным углем), называемым иногда шихтой. На противоаэрозольном фильтре задерживаются все аэрозоли; радиоактивная пыль, дымы и туманы отравляющих веществ и бактериальные аэрозоли. Шихта задерживает пары и газы отравляющих веществ.