Вред здоровью кузовщиков и автомаляров

Опубликовано: 01.02.2018

Здрав­ствуйте доро­гие чита­тели!

Тема здо­ро­вья масте­ров при ремонте и покраске кузова без сомне­ния очень важна. Мате­ри­алы, исполь­зу­е­мые в кузов­ном ремонте, содер­жат хими­каты, опас­ные для здо­ро­вья чело­века. Не редки слу­чаи даже преж­де­вре­мен­ной смерти масте­ров, пре­не­бре­гав­ших защит­ными сред­ствами и игно­ри­ро­вав­ших тех­нику без­опас­но­сти. В этой ста­тье мы рас­смот­рим, какую опас­но­сть несёт работа с ремонт­ными мате­ри­а­лами, как пра­вильно защи­тить себя во время исполь­зо­ва­ния раз­лич­ных инстру­мен­тов и какие про­фи­лак­ти­че­ские меры при­ме­нять, чтобы сохра­нить своё здо­ро­вье.


Стоит ли начинать карьеру автомаляра? Опасно ли это?

Вред здоровью при ремонте и покраске кузова и профессиональные болезни кузовщиков и автомаляров

Краска вредна по при­чине нали­чия ток­сич­ных ком­по­нен­тов в её составе, а также из-за опыла, кото­рый обра­зу­ется в про­цессе окра­ши­ва­ния крас­ко­пуль­том. Воз­дух вокруг маляра напол­ня­ется испа­ре­ни­ями и рас­пы­лён­ными части­цами, кото­рые маляр вынуж­ден вды­хать, если не исполь­зует спе­ци­аль­ный респи­ра­тор. Двух­ком­по­нент­ные краски содер­жат изо­ци­о­наты, наи­бо­лее вред­ные для здо­ро­вья соеди­не­ния.

Изо­ци­а­наты

Изо­ци­а­наты содер­жатся в отвер­ди­те­лях двух­ком­по­нент­ных ремонт­ных мате­ри­а­лов. Это ток­сич­ные и хими­че­ски актив­ные соеди­не­ния, кото­рые могут попа­дать в орга­низм при вды­ха­нии и через кожу. Они про­ни­кают даже сквозь латекс­ные пер­чатки и вызы­вают аллер­ги­че­ские реак­ции. Могут и не вызы­вать види­мого эффекта, но всё равно про­ни­кают в орга­низм, дей­ствуя нако­пи­тельно.