Парк Сео-Бо в разговоре

1. Парк Сео-Бо, Ecriture № 235-85 (1985). Карандаш и масло на конопляной ткани. 65,1 х 90,9 см Предоставлено...
  2. Парк Сео-Бо, Ecriture № 111024 (2011). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 130...
  3. Парк Сео-Бо, Ecriture № 010108 (2001). Смешанная техника и корейская бумага ханджи на холсте. 73...
  4. Парк Сео-Бо, Ecriture № 160121 (2016). Акрил с корейской ханджи, бумага на холсте. 160 х 200 см Предоставлено Perrotin.
  5. Парк Сео-Бо, Ecriture № 235-85 (1985). Карандаш и масло на конопляной ткани. 65,1 х 90,9 см Предоставлено...
  6. Парк Сео-Бо, Ecriture № 155-82 (1982). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 53,3...
  7. Park Seo-Bo, Ecriture № 021009 (2002). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 162...
  8. Когда вы начали включать ханджи в свои работы? Что привлекло вас к этой среде?
  9. Парк Сео-Бо, Ecriture № 45-75 (1975). Карандаш и холст, масло. 129,86 х 161,61 см Предоставлено автором и Blum & Poe.
  10. Парк Сео-Бо, Ecriture № 54.77 (1977). Карандаш и холст, масло. 80,33 х 116,52 см Предоставлено автором и Blum & Poe.
  11. Недавно вы вернулись к живописи в меньшем масштабе. Как это изменение повлияло на вашу практику?
  12. Парк Сео-Бо, Ecriture № 160511 (2016). Акрил с корейской ханджи, бумага на холсте. 55 х 40 см Предоставлено...
  13. Парк Сео-Бо, Ecriture № 981206 (1998). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 165...

Парк Соо-Бо. Courtesy Галерея Кукье. Фото: Чой Ханг Янг.

Парк Соо-Бо широко признан крестным отцом современного корейского искусства. Художник сыграл важную роль в развитии карьеры начинающих художников и за его собственный вклад в формирование Dansaekhwa - корейского движения монохромной живописи, возникшего в середине 1970-х годов. Весной 2018 года Парк был награжден премией Asia Arts Game Changer Award, в которую вошли звания прошлых лауреатов, таких как Цай Го-Цян , Хироши Сугимото и его современник Ли Уфан ,

Родившиеся в 1931 году юные годы Парка совпали с окончанием японской колониальной эры. Будучи студентом, его художественная практика была затронута разрушением Корейской войны, которое привело его к поиску материалов. Пак научился использовать металлолом в качестве каркаса для своих полотен и остатков припасов, полученных на уроках рисования в Университете Хонгик. Его личный опыт войны стал кормом для «Primordialis», темного и капризного сериала, датируемого 1960-ми годами.

Его личный опыт войны стал кормом для «Primordialis», темного и капризного сериала, датируемого 1960-ми годами

Парк Сео-Бо, Ecriture № 235-85 (1985). Карандаш и масло на конопляной ткани. 65,1 х 90,9 см Предоставлено автором и Kukje Gallery.

В 1961 году художник получил стипендию ЮНЕСКО для обучения в Париже. В течение этого периода Парк познакомился с принципами Art Informel, движения, которое оказало большое влияние на развитие Дансеки. По возвращении в Корею в 1962 году Пак стал профессором в своей alma mater до 1966 года, а в 1967 году он начал первую из тех, которые с тех пор стали его самой известной серией: «Ecriture». Эти пространства нейтрального оттенка создаются путем нанесения гипса или краски на холст, которыми Парк манипулирует, когда он еще влажный, для вырезания ручьев на окрашенной поверхности. Неутомимый эксперимент Парка также включал в себя традиционную корейскую газету ханджи , которую он начал включать в свои работы в 1980-х годах, чтобы обогатить свои монохроматические полотна дополнительной текстурой. В Шанхай подборка этих текстурных работ будет включена в экспозицию Музея Пауэрлонга « Корейское абстрактное искусство: Ким Ванки и Дансэква» (8 ноября 2018–2 марта 2019 года), первую комплексную выставку корейского абстрактного искусства, которая состоится в Китае.

В этом разговоре Пак вспоминает свою карьеру, предлагая понимание его непрекращающегося стремления к рисованию, противоречивых полюсов западной и восточной художественной философии и генезиса его самого знакового сериала «Ecriture».

В этом разговоре Пак вспоминает свою карьеру, предлагая понимание его непрекращающегося стремления к рисованию, противоречивых полюсов западной и восточной художественной философии и генезиса его самого знакового сериала «Ecriture»

Парк Сео-Бо, Ecriture № 111024 (2011). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 130 х 200 см Предоставлено автором и Kukje Gallery.

В недавнем интервью вы сказали, что художники должны размышлять над собственным периодом времени, а не пытаться охватить чувство историчности в своей работе. Что бы вы назвали самым вдохновляющим источником размышлений для вас в этом десятилетии?

Я думаю, что размышления о собственном временном периоде - это то, что естественно интегрировано в систему. Это органическое явление физически запечатлевается в моем существе, которое, в свою очередь, проецируется через мою работу. Другими словами, как составляющая времени, в котором я живу, я впитываю среду, как лист корейской бумаги впитывает акварель. Все различные атрибуты периода перевариваются и извергаются как есть, во имя живописи.

Во-первых, чтобы стать величайшим художником определенного периода, нужно обладать проницательностью, чтобы понять дух времени - способность проникать во все тонкости своего времени и интуитивно двигаться вперед в правильном направлении. Такая способность не может быть изучена из книг. Во-вторых, у человека должна быть бессмертная страсть - ничего не поделаешь, если тебе не хватает страсти или она просто угасает. Эти два фактора всегда должны существовать в любом великом художнике.

Эти два фактора всегда должны существовать в любом великом художнике

Парк Сео-Бо, Ecriture № 010108 (2001). Смешанная техника и корейская бумага ханджи на холсте. 73 х 91 см Предоставлено автором и Kukje Gallery.

Вы, как известно, рисуете каждый день и делаете это с двадцатилетия. Это посвящение на протяжении многих лет привело к созданию огромной коллекции картин, которые, как вы сказали, являются продолжением вас самих. Что обеспечило эту ежедневную поездку?

Скажем так: мне плохо, когда я не рисую. Как будто я вновь подтверждаю свою жизненную силу через живопись. Хотя рисование может быть мучительным, когда я чувствую себя умственно заблокированным, я никогда не был так счастлив, как когда я рисую. Я беспокоюсь, когда уезжаю в путешествие на несколько дней или когда делаю небольшой перерыв. Всякий раз, когда я возвращаюсь, я спешу обратно в студию и снова поднимаю кисть, независимо от того, насколько я устал. С двадцатых годов до конца ноября 2009 года я рисовал по 14 часов в день. Когда я был студентом колледжа, у нас не было надлежащего оборудования для творчества. Я задержался после занятий на работе; мы были в середине войны, так что было бы несколько классов, сгруппированных в одном классе. Я работал до позднего вечера, затем подметал пол и убирал классную комнату, чтобы мог собирать выброшенные кончики карандашей, палочки Конте и уголь. Если бы у меня не было материалов, я бы использовал грязь для рисования. Бедность - мать творчества и творчества - всегда можно найти инструменты, с помощью которых можно спроецировать свою страсть на крайние случаи нищеты и запустения.

Парк Сео-Бо, Ecriture № 160121 (2016). Акрил с корейской ханджи, бумага на холсте. 160 х 200 см Предоставлено Perrotin.

Был ли у вас период, когда вы не могли рисовать?

Я никогда не испытывал такого разочарования. В некотором смысле, я никогда не имел привычки полностью соблюдать традиции и каноны западного искусства. Возможно, это потому, что земля, на которой я живу, наполнена всеми неблагоприятными элементами жизни: насилием, войной и бедностью. Сочетание всего вышеперечисленного - вот что составляет и движет обществом сегодня. Жить как отшельник, изолированный от этой суматохи, было бы актом дистанцирования себя от времени, в которое я живу.

Как упоминалось ранее, я считаю себя листом корейской бумаги, которая впитывает акварель. Я был свидетелем стольких смертей в свои двадцать лет, когда моя страна воевала - я даже видел, как ногу моего друга оторвало во время бомбардировки. В то время я хотел наполнить свои работы последними словами погибших. Это, возможно, причина, по которой я был так озабочен «эстетикой войны». Работы из моей серии «Primordialis», включая Primordialis 1–62 (1962), являются результатом моей бесконечной борьбы, чтобы изобразить эти невидимые трагедии.

Повторюсь, меня не интересуют художественные движения Запада. Но мир подобен серии зубчатых колес, которые переплетаются друг с другом. Корея может быть маленьким колесом по сравнению с другими, но, без сомнения, она соседствует с гораздо большими колесами. Так устроена земля. Существует некоторая одновременность, которая существует в каждом конкретном периоде времени, поэтому это чувство одновременности естественно прививается в моих работах. Есть маленький мир, сотканный из маленького колеса.

Говорят, что серия «Ecriture» была вдохновлена ​​вашим сыном в 1967 году, когда он учился в начальной школе: он начал перебирать страницу, разочаровавшись ограничительным характером практики своего письма на рукописной бумаге с сеткой. Не могли бы вы поговорить с этим происхождением?

26 декабря 1966 года я подал заявление об отставке в Университет Хонгик, где я работал профессором. Я увольняюсь с работы, не планируя дальнейших шагов, и просто читаю книги круглый год. Я читаю книги на Востоке. Видите ли, корейские ученые в те дни сидели в сарангбанге (приемные комнаты), целый день прочищая горло и растирая чернила. Они повторяли эти мирские действия снова и снова. Неоднократно перемалывая чернила, они находили свои мысли и чувства, такие как гнев, более спокойными и упорядоченными. Благодаря этому повторяющемуся действию они стали чистыми и стали более осведомленными. Это был их метод устранения зла и развития добра, чтобы достичь чистоты. Пролив книги на этих корейских ученых, я понял, что хочу жить так, как они. Для этого мне пришлось полностью опустошить себя. Я также понял, что произведение искусства - это не просто изображение на холсте; произведение искусства должно быть самосовершенствующимся и достигаться через очищение. Другими словами, мне нужно было полностью опустошить себя и не делать никаких выражений на холсте, которые бы подсказывали мои мысли или чувства. Это было отправной точкой для моей серии «Ecriture». Я понял эту истину в теории, но не был уверен, как бы я ее нарисовал. Однажды я увидел, как мой второй старший сын (ему тогда было три года) писал в записной книжке на столе у ​​своего старшего брата - тогда он даже не мог правильно держать карандаш. Он неоднократно и неуклюже писал и стирал записную книжку, изо всех сил пытаясь удержать своих персонажей на полях, пока страницы не смялись и не порвались от давления. Затем он расстроился и яростно набросал всю страницу. Он вышел. Это было именно то, что я искал.

Парк Сео-Бо, Ecriture № 155-82 (1982). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 53,3 х 169,7 см Courtesy Галерея Тины Ким.

Картины не дебютировали до 1973 года, во время периода военной диктатуры в Корее. Многие объясняют, что сериал был выражением политической подрывной деятельности. Что вы думаете об этом чтении и можете ли вы обсудить дебют «Ecriture»?

Это неверно. Моя личность имеет тенденцию быть довольно взрывной, и меня можно считать вспыльчивым, но именно поэтому я также чрезвычайно осторожен. Я не был уверен, могут ли мои пьесы «Ecriture» быть самостоятельными работами до 1973 года, это так просто. В конце 1960-х годов я работал над двумя сериями, озаглавленными «Hereditarius» и «Illusion». Я дебютировал с работами из двух серий, но держал «Ecriture» в стороне. Последний должен был созреть как можно больше. В 1967 году у меня появилась новая привычка, когда я переворачивал существующие работы, чтобы никто не мог видеть то, что я создал. Затем я поместил бы новый холст поверх спины и закрасил его.

В течение 11 лет, начиная с 1969 года, Ли Уфан оставался в моем доме в течение недели или двух, когда бы он ни приезжал Сеул , Однажды Ли вернулся домой очень рано, еще до захода солнца. Я был в процессе завершения работы размером 200 хо (примерно 260 х 190 см), когда он вошел и увидел картину. Я сказал ему, что я работал над этим произведением в свое свободное время с 1967 года и что я не был уверен, что это можно считать произведением искусства. К счастью, Ли удивился, предложив мне сделать персональную выставку в Японии. Это было в 1971 году, что означало, что я должен был открыть выставку в 1972 году, но все хорошо принятые галереи были полностью забронированы на предстоящий год. В конце концов я согласился открыть свое шоу в июне 1973 года, решив дать мне больше времени для дальнейшего совершенствования своей практики. Я хотел сначала представить свои работы в Корее, а затем перенести их в Японию, но Ли предложил сначала представить их в Японии. Учитывая местный художественный климат в то время, мои работы получили бы откровенную критику, и люди бы усомнились, можно ли их даже считать искусством. Он знал, что мои работы будут предметом пристального внимания, если я сначала продемонстрирую их в Японии.

Он знал, что мои работы будут предметом пристального внимания, если я сначала продемонстрирую их в Японии

Park Seo-Bo, Ecriture № 021009 (2002). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 162 х 195 см Courtesy Галерея Тины Ким.

В 1983 году в Киото была проведена Международная бумажная конференция. Там я смог встретиться и пообщаться с некоторыми удивительно влиятельными умами века, включая Роберта Раушенберга и Дэвид Хокни , В конце дискуссии один западный зритель задал вопрос: он заявил, что довольно хорошо знаком с корейской сценой современного искусства и считает мои работы чрезвычайно аскетичными и сдержанными. Он спросил, не является ли это проявлением сопротивления репрессивной диктатуре администрации Пак Чон Хи, а также отношениям между моими работами и духом времени. «Я не склоняюсь к политическим. Мои работы - это проявление борьбы с самим собой », - ответил я.

Этот вопрос все еще остается в моей памяти сегодня. Я спрашиваю себя, действительно ли я должен был в одиночку дать отпор этому человеку в тот день - возможно, дух времени действительно проник в мою практику. Во время разговоров по этому вопросу я говорил, что, возможно, эпоха действительно повлияла на мою практику и работу. Элементы времени и дух времени, возможно, подсознательно вошли в мою работу, потому что я являюсь объектом своего времени и на меня влияет время, в котором я живу.

Когда вы начали включать ханджи в свои работы? Что привлекло вас к этой среде?

Я использую ханджи с 1962 года. Другие виды бумаги, такие как классическая бумага формата А4, газета, бумага для рисования и пергаменты, не впитывают цвет при нанесении их на них. Слой краски поверх краски просто делает цвет более ярким и выпрыгивает на зрителя. Чтобы материалы проникали друг в друга, цвет должен объединяться с бумагой. Ханджи впитывает цвет и становится единым с краской. Восточный взгляд на природу не согласен с идеей раскрытия себя. Ханджи поглощает все, потому что, как бумажный носитель, он укоренен в этой восточной перспективе.

Материальность не может возникнуть из обычной бумаги. Это может только свидетельство следов действия. Но материальность может возникнуть из хандзи, когда ее толкают вот так. Это та бумага, с которой художник может лучше всего выразить свою материальность. Некоторые даже говорят, что ханжи - лучший вид бумаги в мире. Есть поговорка, что хандзи может выжить тысячу лет и более. То есть, если кто-то не пытается преднамеренно уничтожить его.

То есть, если кто-то не пытается преднамеренно уничтожить его

Парк Сео-Бо, Ecriture № 45-75 (1975). Карандаш и холст, масло. 129,86 х 161,61 см Предоставлено автором и Blum & Poe.

Вопрос о маркировке давно охарактеризовал серию «Ecriture». Строки в ваших более ранних работах были сделаны карандашом, и добавление хандзи стало дальнейшим развитием исследования следов и последующего опустошения индивидуальной отметки. В эпоху цифровых технологий (когда человеку легче оставить свой след, а также анонимному тексту), как изменился твой взгляд на создание знака?

Я тот, кто живет с аналогом около 70 лет. Я вступил в цифровую эру в мои семидесятые годы. Это был рассвет 21-го века. В голове у меня было так много мыслей, потому что у меня не было уверенности, чтобы пережить цифровую эру 21-го века. Но в конце концов я решил жить лучше в этом так называемом «лучшем» мире. Откровенно говоря, цифровая эра 21-го века - это защита от стресса. Люди, которые не могут идти в ногу с этими быстрыми изменениями, становятся так называемыми неудачниками, неудачниками и неудачниками. Люди все страдают от стресса. Мы не должны терпеть насилие изображений. Я твердо верю в то, что полностью опустошу себя. Я надеюсь, что моя широкая аудитория сможет исцелить мои работы. Я никогда не использовал цвет в своих работах до конца XXI века. Я использую исцеляющие цвета.

До 20-го века картины из аналогового мира состояли из холста, на котором художник излагал бы свои мысли или мнения, тогда зритель, в свою очередь, воспринимал изображение «из» холста. Однако больше нет «от». Картины 20-го века бомбардируют зрителя изображениями, которые выпрыгивают из холста. Следующие поколения картин не должны этого делать. В мире, полном насилия, где многие нестабильны, а некоторые даже выходят на массовые съёмки, просто просмотр определенного вида живописи должен стабилизировать аудиторию и вернуть ее к миру. Это результат исцеления с помощью искусства. Аудитория не должна испытывать давления при виде произведения искусства; их гнев и страдания должны быть высосаны как впитывающая бумага и оставлять только чувства комфорта и счастья. Это моя идея искусства сегодня.

Это моя идея искусства сегодня

Парк Сео-Бо, Ecriture № 54.77 (1977). Карандаш и холст, масло. 80,33 х 116,52 см Предоставлено автором и Blum & Poe.

Пространство, особенно с точки зрения природы, является ключевым в ваших композициях. Спокойное и медитативное качество пространства отражается в «дырах» вашей работы. Является ли процесс создания вашей работы сам по себе медитативным, или вы находите, что это результат, который приводит вас туда?

У искусства в прошлом всегда было намерение или цель, но я опустошаю все через искусство. Я впадаю во что-то похожее на медитативное состояние после опустошения всего. Главным духом Дансеки является отсутствие цели в действии. Никакой цели не должно быть за действием или поведением. Второй дух Дансеки - это повторение действий. Достигнуть уровня дзен можно только после этого повторяющегося действия. Третье - это сочетание физики и духовности, сформированное этим курсом повторяющихся действий.

Недавно вы вернулись к живописи в меньшем масштабе. Как это изменение повлияло на вашу практику?

Я всегда рисовал в больших масштабах, но причина, по которой я вернулся к более мелким картинам, заключается в том, что в большинстве современных комнат есть диваны и телевизоры, и в них некуда повесить произведения искусства. Стены сделаны из новых промышленных материалов, которые не позволяют вешать большие картины. Это реальность нашего мира, и она только усугубится в будущем. Картины будут видны только в музеях и учреждениях. Мои небольшие работы можно красиво повесить в домашних условиях, и они могут сосуществовать с материально-техническими ограничениями недавно построенных домов. Вот почему я вернулся к меньшим картинам.

Парк Сео-Бо, Ecriture № 160511 (2016). Акрил с корейской ханджи, бумага на холсте. 55 х 40 см Предоставлено художником и галереей Тины Ким.

Вы были названы «отцом» Dansaekhwa за вашу новаторскую роль в абстракции в Корее, а также «крестным отцом» современного корейского искусства за вашу поддержку художников и выставок. Вы преподавали в университете Хонгик в течение десятилетий, наблюдая за образованием поколений молодых художников. Что привлекло вас к преподаванию, когда вы впервые начали работать в Хонгике, и что было самым ценным аспектом вашего опыта в качестве наставника для начинающих художников?

Честно говоря, когда я начал это зарабатывать на жизнь. Картины не продаются; по крайней мере, не регулярно. Вот почему я должен был стать кормильцем, обучая своих учеников и детей, и стать профессором было лучшим способом сделать это. В прошлом студентам художественных факультетов просто велели нарисовать вазу на лекционном столе или яблоки в корзине. Опросив систему с раннего возраста, я разработал набор принципов, когда начал преподавать свои собственные классы.

Во-первых, никогда не бери за своего профессора. Во-вторых, не берите друг за другом. Потому что, когда ученики видят кого-то, кто только немного лучше, они все пытаются подражать этому человеку чуть лучше. В-третьих, не будьте в долгу перед любой историей. Этот принцип должен был предостеречь моих учеников от повторения того, что уже было сделано в прошлом. Мне позвонил тогдашний президент Университета Хонгик, который спросил меня, кого студенты должны взять, если не их профессор. Я ответил: «Стать похожим на кого-то - это неудача; Вы (тогдашний президент был из математического факультета) можете научить своих студентов следовать математическим формулам, но у нас нет никаких формул для подражания. Каждый из нас должен создать наши индивидуальные формулы.

Каждый из нас должен создать наши индивидуальные формулы

Парк Сео-Бо, Ecriture № 981206 (1998). Смешанная техника с корейской бумагой ханджи на холсте. 165 х 195 см. Предоставлено художником и галереей Тины Ким.

В другой раз я зашел в магазин, где мне дали деньги на модели из крокодила и на покупку предметов натюрморта. Я принесла в класс детские трехколесные велосипеды, игрушки и другие грязные предметы и превратила класс в совершенно новый магазин мусора; некоторые предметы висели на потолке или на стенах, а другие просто выбрасывались на пол. Я сказал своим ученикам создать рисунок, собрав то, что они хотели нарисовать на бумаге. Они должны были собираться не перемещая эти объекты, а своим воображением. Я сказал им, что это упражнение для повышения их чувствительности к композиции и способности интерпретировать пространства относительно объектов, которые их населяют. Мои ученики значительно улучшились после этого упражнения. Возможно, я был в состоянии, к счастью, уступить место многим великим художникам, потому что я преподавал неустанно; даже во время каникул моя жена приносила мой завтрак и ужин в школу, потому что я учил своих учеников все время.

В Европе я заметил, что даже у самого низшего из класса на обеденном столе была ваза, которая время от времени была бы заполнена полевыми цветами, собранными с лугов или полей. На обеденном столе также будет корзина фруктов на десерт. Когда Сезанн увидел эту корзину с фруктами, он понял, что фрукт может быть объектом, полученным из сферической модели. Вот почему он положил их на стол и поставил фрукты как предмет своих бесценных шедевров. Эта художественная традиция перешла в восточное полушарие и стала нормой. Я думаю, это довольно забавно. Моя работа заключалась в том, чтобы деконструировать, анализировать и критиковать такие «традиции» под другим углом зрения. - [O]

Когда вы начали включать ханджи в свои работы?
Что привлекло вас к этой среде?
Как это изменение повлияло на вашу практику?
Что бы вы назвали самым вдохновляющим источником размышлений для вас в этом десятилетии?
Что обеспечило эту ежедневную поездку?
Не могли бы вы поговорить с этим происхождением?