Павел Унгр: SEO для Google и Seznam. Часть 2 интервью

1. Создайте необязательный пользовательский тестовый интернет-магазин на Shoptet
дома

» маркетинг »« SEO - идеальное сочетание технических и гуманитарных наук »- часть 2 интервью с Павлом Унгром

прошлые части поговорить с мирянами Павел Унгр , известный специалист по SEO , объяснил, что именно означает это поле. Во второй части мы анализируем две наиболее доминирующие поисковые системы в Чешской Республике - Google и Seznam. А также как и можно ли измерить SEO. Или как социальные медиа повлияли на SEO.

Я читал, что вы предпочитаете заниматься SEO для Google, а не для List. Почему?

Это больше похоже на то, что Google дает нам более интересные варианты, чем List. В основном список на чешском рынке сокращается. За последние пять лет количество пользователей сокращалось. Пользователи медленно переходят на Google, у которого гораздо больше денег, разработчиков и опыта. В противном случае Google также намного быстрее. Когда я внесу изменения в Интернете, они будут быстрее отображаться в Google. Google показывает нам то, чего нет в Списке. Например, если вы ищете запрос погоды, в Google появятся хорошие графики, прогнозы на следующую неделю и т. Д.

С другой стороны, я рад, что у нас есть Список, потому что когда что-то происходит в Google, у нас все еще остается трафик от 40% до 50%. Коллеги в Словакии, где Google использует до 95% пользователей, потеряют большую часть трафика из поисковых систем по ошибке. Мы в Чешской Республике должны иметь знания для обеих поисковых систем.

Когда вы занимаетесь SEO, вы делаете это и для Google, и для List?

В принципе, одно SEO должно быть сделано. У нас есть одна стратегия, которая должна работать для обеих поисковых систем. Но иногда случается так, что другой поисковик понимает это плохо, и тогда нам приходится настраивать вещи именно для этого конкретного поисковика.

Как изменился SEO с момента появления социальных сетей?

Я бы сказал, что ни в коем случае. В общем, не было никаких изменений в стратегии, доступе или мышлении. Что изменилось, так это способ общения. То, что мы искали ранее в различных блогах и форумах, теперь ищут в социальных сетях. Многие люди, которые сейчас что-то ищут, будут спрашивать своих друзей в Facebook. Социальные сети дают нам интересные сигналы о поведении людей и их потребностях. Это вещи, которых не было раньше. Так что я бы сказал, что SEO расширилось, чем изменилось. Мы учимся оптимизировать под социальные сети. Например, как писать посты в Facebook, чтобы найти их в поисковых системах.

на ваш сайт у вас (как и у нескольких независимых предпринимателей) фиксированная цена за данные выставления счетов - 2500 крон / час консультации. Такая открытость действительно весьма исключительна для консультантов.

Во-первых, это не создает неуместных ожиданий. Когда кто-то ищет SEO за 200 крон / га, заходя на мой сайт, он знает, что писать не стоит. Я фильтрую только людей, которые заинтересованы в глубоком решении проблем и знают, что они к ним вернутся. Во-вторых, у меня есть политика, поэтому я не даю скидок. Потому что я знаю, чем занимается моя работа. Если бы я дал скидку, я бы сказал, что у него не было этой стоимости. Так что цена для всех одинакова. Я даю скидку только в случае ошибки. Но это означает, что ценность работы не то, что я посоветовал. Тогда скидка имеет смысл.

По какой причине клиенты приходят к вам чаще всего?

Когда что-то идет не так. Например, потому что они наняли кого-то плохого качества или когда «умный» разработчик что-то делает с Интернетом. И это обычно слишком поздно. На самом деле, SEO коварен тем, что может работать очень быстро, но на его исправление уходит много времени. В основном это люди, которые не осознают ценность работы.

Несколько раз мне случалось, что кто-то приходил ко мне и хотел новый сайт. Я приготовил приз, но он подумал, что это слишком много. Затем он вернулся через полгода, чтобы получить от кого-то веб-сайт за 70000. Я посмотрю на это, и я вижу, что это все неправильно, и это должно быть пересмотрено. Так потраченные впустую деньги и время. Есть также клиенты, которые знают меня, смотрят или посещают мои лекции. Они знают, чего могут ожидать. Нередко возникает требование со стороны корпорации, имеющей агентство, но они не уверены, что делает агентство, поэтому им нужен независимый контроль.

для Shoptet Вы сделали много SEO. Какие проекты вы работаете в Shoptet сейчас?

Теперь мы настроили основные страницы. Мы решаем SEO для EET. В течение долгого времени у нас есть стратегия по улучшению нашей контент-стратегии, будь то блог, глоссарий или подсказка, чтобы помочь людям найти все, что им нужно.

Можно ли измерить эффективность SEO?

Неправильно. Там нет объективного измерения. Это как копирайтинг. Когда текст читается, вы не знаете точно, так ли это, потому что он хорошо написан, или у него хороший дизайн, или кто-то сделал рекламу на Facebook или миллион других причин. Мы никогда точно не знаем, в чем причина. Все, что мы знаем, это то, что мы постоянно что-то делаем, и это улучшается, но это не точно.

Один из моих друзей говорит, что SEO - это что-то вроде брендинга. Мы делаем все возможное, чтобы поисковые системы считали наш сайт хорошим. Мы можем измерить увеличение трафика, улучшение позиций, количество акций, но мы не можем точно измерить каждое действие в отдельности.

Создайте необязательный пользовательский тестовый интернет-магазин на Shoptet

Многие люди не осознают тот факт, что когда вы делаете SEO хорошо, он приносит деньги не только сегодня, но и завтра, неделю, месяц и пять лет. В отличие от PPC, где вы что-то делаете и вам приходится платить за каждый клик, вы настраиваете его для SEO, и это стоит чего-то, а затем вы можете заработать эту прибыль еще на 10 лет. И как это оценить очень сложно. Мы никогда не знаем, будет ли это работать год или даже 10 лет. Вещи происходят постоянно, и это зависит от конкурентной среды.

Тогда как электронный покупатель узнает, что его SEO плохо работает?

Как правило, это происходит благодаря низкому трафику от поисковых систем. Если у него разные каналы, с которых люди выходят, значит, если у него менее 30% поисковых систем, что-то не так. Еще один сигнал нужен, когда он хорошо помещен в некоторые фразы, но мало кто заходит на страницу. Это может быть по двум причинам. Вы установили фразы, которые никто не ищет, или людям не нравится ярлык в поисковой системе.

Помимо обучения и написания собственного блога о SEO, вы также пишете профессиональные статьи. Где вы публикуете везде?

Теперь я пишу меньше, потому что это требует времени. В Чешской Республике профессиональные статьи, как правило, не оплачиваются, но это воспринимается как реклама для писателя. Возможно только Lupa.cz где эти роялти не ошеломляют, но, по крайней мере, некоторые. Сейчас я предпочитаю выбирать интересные темы и интересные СМИ. В противном случае у меня часто есть фрагменты в различных книгах и исследованиях. СМИ часто обращаются ко мне, когда в Google что-то происходит, чтобы прокомментировать это. Но в остальном более профессиональные статьи я даю Лупу. Я был в Молодые деловые люди , Но в основном я хотел бы писать в основном в своем блоге, потому что у меня есть свобода с точки зрения тем, формы и частоты.

Вам также нравится посещать конференции. Вы ездите к ним за границу?

Я езжу, по крайней мере, в Европе. Те, кто в Америке или Азии, довольно дороги. Я был на конференции в апреле Брайтон SEO , В мае прошлого года мы были в Испании в Валенсии на конференции Inbounder. В противном случае у нас есть фестиваль маркетинга в Чешской Республике, который также имеет очень хороший уровень.

Если кто-то хочет заняться SEO, какие книги / тренинги они должны начать?

Проблема в том, что есть только одна хорошая книга о SEO на чешском языке, и это SEO - поисковая оптимизация профессионально от Дэнни Довер и Эрика Даффорна. Я участвовал в профессиональной корректуре. Поэтому я бы рекомендовал эту книгу в первую очередь. Затем мужчина должен пройти несколько тренировок, чтобы получить хотя бы базу. Затем он должен читать профессиональные блоги, дискуссионные форумы и следить за экспертами в Twitter. И прежде всего, попробовать в одиночку на своем сайте. В начале это будет с ошибками, но все начали.

Ваша работа существует благодаря Интернету. Вообразите полностью научно-фантастический сценарий, если бы не Интернет. Что бы вы сделали, чтобы зарабатывать на жизнь?

Я не знаю, я никогда не думал об этом. Поскольку я работал, моя работа зависела от Интернета. Это мой основной рабочий инструмент. У него есть свои преимущества: мне нужен только компьютер и интернет для работы. Поэтому я надеюсь, что интернет не исчезнет.

О чем вы мечтаете в своей профессиональной жизни? Какой-то конкретный клиент, выступая на конференции, работает только 30% времени и зарабатывает столько же ...?

У меня есть долгосрочная цель, когда я хочу занять такую ​​же должность, как в Чешской Республике и за рубежом. Я хотел бы быть лектором на престижных международных конференциях. В противном случае я не стремлюсь работать меньше, потому что мне это нравится, но я хотел бы иметь больше времени для экспериментов, которые не приносят денег, но которые мне интересны. Я также хочу написать книгу о SEO. Но так как все быстро меняется, трудно написать что-то, что будет иметь длительную ценность.

Что вас очаровывает в этой области?

Сочетание чисто технических вещей - в настройках SEO, в исходниках. А потом вещи, которые очень плохо измеряются - работа с контентом, психология клиентов, как это должно выглядеть, как общаться.

И, наконец, интересно, как вы отдыхаете?

Довольно часто за компьютером ». Я играю в компьютерные игры. Я люблю смотреть сериалы, фильмы, путешествия и в последнее время я наслаждался гастрономическим опытом.

Почтовая навигация

Почему?