О методике преподавания английского языка на курсах

В настоящее время происходят огромные изменения в обучении, когда основательно пересматриваются содержание и методы обучения английскому языку. Методика обучения на курсах иностранных языков все больше развивается.

При выборе методик преподавания иностранных языков на курсах английского языка необходимо исходить из особенностей группы, если это занятия в группах или же личных особенностей студента, если это индивидуальные занятия. Необходимо принимать во внимание личностные особенности обучаемых, их возраст, интересы, увлечения, хобби, уровень подготовки, цели, которые студенты хотят достичь по завершению курса обучения.

Сегодня наиболее применяемая и эффективная — коммуникативная методика. Коммуникативный метод является основой для создания учебников по английскому языку. Итак, коммуникативная методика привела к выдвижению иноязычной культуры в качестве цели обучения иностранным языкам.

Курсы иностранных языков являются одним из самых популярных способов изучения английского. Прежде чем начать поиск курсов, определитесь с какой целью Вы хотите изучать английский язык и насколько предложенные услуги соответствуют Вашей цели. От того для чего Вам нужен  иностранный язык будут зависеть форма и программа обучения. Например, Вы хотите изучать английский для общего развития , для работы, для поездки за границу или для поступления в высшее учебное заведение и т.д. Результат Вы получите только в том случае, если правильно поставите перед собой цель и задачу, и подберете соответствующий курс. Как правило, курсы иностранных языков предлагают широкий выбор форм обучения, продолжительность курса может быть также различной: от 1-го до 3-х месяцев. Это будет зависеть: выберете ли Вы стандартный или интенсивный курсы обучения, а также от Вашего уровня владения английским до начала посещения занятий на курсах. Ведь если у Вас не начальный уровень владения английским и Вам необходимо освежить язык в памяти, то Вам подойдет интенсивный курс обучения, когда занятия проходят каждый день, и таким образом Вы погружаетесь полностью в языковую среду. Если же у Вас начальный уровень английского, то тогда целесообразней начать стандартный курс обучения, когда занятия проходят 2 раза в неделю по 2 академических часа.

Лучше всего выбирать курсы, где преподаватели опираются на единую отработанную методику обучения и сбалансированную программу. Такие курсы имеют также хорошую материально-техническую базу. Эти курсы являются стабильными, и Вы можете быть уверенными, что Ваше обучение не отложат на неопределенное время из-за недобора группы или же по каким-либо другим причинам.

Одним из самых важных критериев выбора курсов является преподавательский состав. Поинтересуйтесь наличием дипломов и сертификатов преподавателей, как долго они работают в выбранной Вами языковой школе. Хорошим показателем является то, что преподаватели работают уже долго на данных курсах, тогда Вы будете застрахованы от того, что у Вас будут часто меняться преподаватели, у которых будет свой подход к обучению, и этот подход может быть не всегда эффективным и результативным.

Еще одной важной составляющей при выборе курсов есть методика преподавания, о которой мы уже упоминали. Один из методов, который широко используется преподавателями — коммуникативный. Он заключается в комплексном подходе в изучении иностранных языков. С его помощью развиваются и отрабатываются навыки разговорной речи, ее восприятие на слух, чтение, письмо.

Вы можете изучать английский, как в группе, так и индивидуально. Обратите внимание на количество человек в группе. Лучше всего, если оно не будет превышать десяти человек. Тогда Вы сможете получить достаточно внимания со стороны преподавателя, Вы всегда будете находиться под его контролем, что исключит возможность неправильного понимания Вами грамматики, произношения на английском и т.д. Занятия в группе — это прекрасная возможность практиковать Ваш разговорный английский, ведь опытный преподаватель сможет организовать работу в группе таким образом, чтобы на занятии Вы постоянно говорили на английском, отрабатывая до автоматизма навыки говорения, восприятия речи на слух, чтения и письма. Вы также можете заниматься индивидуально, такие занятия также эффективны. На занятии преподаватель уделяет внимание только Вам. Выбор только за Вами!

Источник: http://www.businesscareer.ua
Преподаватель английского языка
в центре «Бизнес и карьера»
Алеся Тарасенко